Подготовка семенного картофеля к посадке

Условия вегетационного периода и уборки очень влияют на фитосанитарное состояние семенного материала. Значительное количество клубней поражаются фузариозно-фитофторозной инфекцией и мокрыми гнилями. Широко распространены ризоктониоз, парша обыкновенная и порошистая. В последние годы в ряде семеноводческих хозяйств получили сильное развитие бактериальные болезни, прежде всего черная ножка и особенно кольцевая гниль.

Значительное количество земли, попавшее в хранилище при уборке урожая, теплая зима, способствуют более раннему прорастанию посадочных клубней, потере ими тургора и посевных качеств. Поэтому необходимо заботиться о сохранении высокого качества семенного материала. При этом надо учитывать, что работа с семенами картофеля всегда намного сложнее, чем с семенами большинства других сельскохозяйственных культур.

Имеется немало эффективных приемов подготовки картофеля к посадке. К ним относятся: прогревание и проращивание клубней, нанесение стимулирующих надрезов, обработка материала биологическими и химическими препаратами, регуляторами роста растений, микроэлементами, минеральными удобрениями и др.

Чтобы полнее выявить скрытые формы заражения семенных клубней возбудителями грибных, бактериальных, вирусных и вироидных болезней, а также исключить заражение здоровых семян, картофель перебирают и сортируют. Отбраковывают клубни с явными признаками болезней: загнившие, уродливые, имеющие дефекты, нетипичные для данного сорта или партии. Посадочный материал калибруют на фракции, каждую из которых высаживают отдельно.

Согласно стандартам размер семенного клубня по наибольшему поперечному диаметру должен быть 28—55 мм для сортов с удлиненной формой и 30—60 мм с округлоовальной формой клубней. Допускается наличие клубней, поврежденных механически и сельскохозяйственными вредителями, но не более 5 %, в том числе проволочником — не более 1 %, грызунами, хрущами, совками — 0,5 %. Нельзя высаживать клубни подмороженные, с признаками удушья, мокрой и резиновой гнилей.

Для выявления скрытых болезней, появления более ранних и дружных всходов и получения высокого урожая клубни перед посадкой прогревают или проращивают в течение 2—3 недель при температуре 10—14°С в освещенном помещении или в теплицах. Посадочный материал раскладывают небольшим слоем, периодически при необходимости переворачивая клубни. Проращивание клубней на свету заметно увеличивает урожай.

В свое время ученые ВНИИКХ рекомендовали применять проращивание при переменной температуре, которое длится около 60 суток: первые 7 — клубни выдерживали при температуре 20 °С, остальное время — при 8—10 °С при дневном или искусственном освещении. При этом в рост трогаются все почки на клубне.

Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, лучше прорастить на свету в течение 20—26 дней при температуре 16—20 °С. Этот прием помогает избежать ряда вирусных и микоплазменных болезней и массового развития на клубнях фитофтороза.

Клубни на свету необходимо выдерживать до их озеленения. Резать клубни не рекомендуется, так как это приводит к перезаражению картофеля болезнями, и что особенно опасно — бактериальными и вирусными. При холодной, влажной и продолжительной весне сильные выпады бывают из-за ризоктониоза.

В. Н. ЗЕЙРУК, зав. отделом семеноводства

ВНИИКХ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Подготовка семенного картофеля к посадке

  1. Екатерина говорит:

    благодаря разрезанию клубней нет преимущественного прорастания сверху, результатом чего является большее количество ростковстеблейклубней. Это может обеспечить более высокий урожай. При подготовке семенного картофеля к посадке, необходимо помнить о основном этапе от которого зависит будущий урожай в целом. Это конечно же проращивание картофеля. Это высокоэффективный, необходимый агроприем: он позволяет выявить больные клубни и удалить их, обусловливает более быстрый рост и развитие, более раннее созревание картофеля, повышает урожайность на 15-20%. Организовать это дело нужно так, чтобы озеленение и проращивание семенных клубней проводилось в специально отведенном для этого месте. Особенно высокоэффективно проращивание происходит под действием рассеянного солнечного света. Так прорастает большая часть глазков на клубне.

  2. Юлия говорит:

    Качественный семенной картофель хотят использовать не только крупные фермерские хозяйства, но и грамотные дачники и огородники. Ведь если есть возможность вырастить картофель своими руками на своем участке, то будешь стараться сделать всё как можно лучше, ведь это для себя, а не на продажу. Поэтому позволим себе дать несколько советов как обращаться с нашим семенным материалом в «домашних» условиях. Чтоб получить максимум урожайности, семенной картофель нужно правильно и хорошо подготовить к посадке. Перебрать имеющийся у вас для посадки семенной картофель нужно заблаговременно – до самой посадки клубней и даже перед закладкой их на проращивание. Уродливые клубни, задохшиеся при хранении, подмороженные, сильно поврежденные различными вредителями и пораженные сухой гнилью, обыкновенной паршой, а также не давшие ростков после проращивания или имеющие нитевидные ростки, выбраковывают. Тщательный отбор и подготовка здоровых клубней увеличивает урожайность картофеля от 8 до 36%.

  3. Леонид говорит:

    Эффективно также замачивание семенных клубней в растворе аммиачной селитры и суперфосфата. Каждое из этих удобрений берут по 4 кг на 100 л воды, хорошо промешивают раствор. В однородный раствор погружают клубни. Семена замокают в растворе в течение часа. За это время они впитывают в себя действующие вещества раствора. Азот способствует росту и развитию ростков, фосфор обусловливает быстрый рост и развитие корневой системы, а в общем действие раствора способствует более раннему росту и развитию картофельного растения (на 5-7 дней), кусты разрастаются мощными, урожайность становиться выше на 10-15%. Итак, обработка клубней азотно-фосфорными удобрениями обусловливает более раннее созревание урожая (на 5-7 дней) и повышение урожайности на 7-10%. Есть еще один хороший способ подготовки семян, повышающий урожайность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *