Подготовка семенного картофеля к посадке

Условия вегетационного периода и уборки очень влияют на фитосанитарное состояние семенного материала. Значительное количество клубней поражаются фузариозно-фитофторозной инфекцией и мокрыми гнилями. Широко распространены ризоктониоз, парша обыкновенная и порошистая. В последние годы в ряде семеноводческих хозяйств получили сильное развитие бактериальные болезни, прежде всего черная ножка и особенно кольцевая гниль.

Значительное количество земли, попавшее в хранилище при уборке урожая, теплая зима, способствуют более раннему прорастанию посадочных клубней, потере ими тургора и посевных качеств. Поэтому необходимо заботиться о сохранении высокого качества семенного материала. При этом надо учитывать, что работа с семенами картофеля всегда намного сложнее, чем с семенами большинства других сельскохозяйственных культур.

Имеется немало эффективных приемов подготовки картофеля к посадке. К ним относятся: прогревание и проращивание клубней, нанесение стимулирующих надрезов, обработка материала биологическими и химическими препаратами, регуляторами роста растений, микроэлементами, минеральными удобрениями и др.

Чтобы полнее выявить скрытые формы заражения семенных клубней возбудителями грибных, бактериальных, вирусных и вироидных болезней, а также исключить заражение здоровых семян, картофель перебирают и сортируют. Отбраковывают клубни с явными признаками болезней: загнившие, уродливые, имеющие дефекты, нетипичные для данного сорта или партии. Посадочный материал калибруют на фракции, каждую из которых высаживают отдельно.

Согласно стандартам размер семенного клубня по наибольшему поперечному диаметру должен быть 28—55 мм для сортов с удлиненной формой и 30—60 мм с округлоовальной формой клубней. Допускается наличие клубней, поврежденных механически и сельскохозяйственными вредителями, но не более 5 %, в том числе проволочником — не более 1 %, грызунами, хрущами, совками — 0,5 %. Нельзя высаживать клубни подмороженные, с признаками удушья, мокрой и резиновой гнилей.

Для выявления скрытых болезней, появления более ранних и дружных всходов и получения высокого урожая клубни перед посадкой прогревают или проращивают в течение 2—3 недель при температуре 10—14°С в освещенном помещении или в теплицах. Посадочный материал раскладывают небольшим слоем, периодически при необходимости переворачивая клубни. Проращивание клубней на свету заметно увеличивает урожай.

В свое время ученые ВНИИКХ рекомендовали применять проращивание при переменной температуре, которое длится около 60 суток: первые 7 — клубни выдерживали при температуре 20 °С, остальное время — при 8—10 °С при дневном или искусственном освещении. При этом в рост трогаются все почки на клубне.

Картофель, предназначенный для получения ранней продукции, лучше прорастить на свету в течение 20—26 дней при температуре 16—20 °С. Этот прием помогает избежать ряда вирусных и микоплазменных болезней и массового развития на клубнях фитофтороза.

Клубни на свету необходимо выдерживать до их озеленения. Резать клубни не рекомендуется, так как это приводит к перезаражению картофеля болезнями, и что особенно опасно — бактериальными и вирусными. При холодной, влажной и продолжительной весне сильные выпады бывают из-за ризоктониоза.

В. Н. ЗЕЙРУК, зав. отделом семеноводства

ВНИИКХ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 Responses to Подготовка семенного картофеля к посадке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *