Рукола — деликатесное салатное растение

Рукола — новое в нашей стране салатное растение, которое относится к восточной разновидности вида индау семейства капустных.

Это растение упоминалось как овощная культура во времена древней Греции и Римской империи. После длительного забвения рукола стала получать широкое признание на европейском рынке. В Германии она известна как Rucola (Salatrauk), в Англии — Rocket Salad, в Италии — Rucceta, в Северной Америке, где ее выращивают в основном в летне-осенней культуре — Arrugula.

Характерные особенности восточной разновидности индау — сочные листья, собранные в прикорневую розетку. При весеннем посеве в зависимости от условий выращивания в ней насчитывается 6—11 листьев, а в летне-осенней культуре их в 2—3 раза больше.

Индау (Рукола) Диковина

Рукола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов. Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов. Это — незаменимый острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Своеобразное сочетание эфирных масел, каротина, витаминов С, Р и группы В, а также наличие минеральных соединений делают эту культуру очень популярной.

Употребление руколы способствует улучшению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление. Минеральные соли, входящие в состав руколы, активизируют деятельность выделительной системы организма.

Семена руколы светло-коричневые, в 1 г их 600— 800 в зависимости от условий выращивания. При температуре 18—20 °С единичные всходы появляются на 2—3-й, массовые — на 5-й день после высева. При посеве в апреле — мае уборочная спелость руколы наступает на 27—35-й день после появления массовых всходов, цветение — на 40—50-й день.

Руколу можно эффективно выращивать в открытом и защищенном грунте, высевая семена на постоянное место или высаживая рассаду, при этом растения хорошо приживаются. Рассадный способ позволяет экономно расходовать семена и получать более ранний и высокий урожай.

Двурядник тонколистный (Рукола) Стрелы Купидона

Высевают семена или высаживают рассаду с междурядьями 25—30 см, в ряду между растениями оставляют 10—15 см. Возможно и более плотное размещение растений, но при посеве семенами надо своевременно проводить прореживание.

Рассаду руколы лучше выращивать в горшочках, кассетах или других емкостях размером 3×3,4×4, 5×5 см, высевая в них по 2—3 семени. Глубина посева семян 0,5—1 см. Возраст рассады от всходов 10—20 дней.

В открытом грунте эффективно мульчирование рядков перегноем, вылежавшимся торфом слоем 1—1,5 см и полосой шириной 4—5 см. Наиболее надежные результаты дает выращивание растений под пленкой при укрытии посевов нетканым материалом, которые создают оптимальные условия для роста и защищают растения от крестоцветных блошек. Для получения нежной, сочной зелени очень важны регулярные поливы.

Для руколы лучшими являются суглинистые, богатые органическим веществом почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые почвы следует известковать. Под культуру необходимо вносить на 1 м2: перегной или компост — 1—2 ведра, аммиачной селитры — 15—20 г, двойного суперфосфата — 20—25 г и калийной соли — 25—30 г. Под перекопку можно использовать 2/3 рекомендуемой дозы минеральных удобрений, а 1/3 внести в период роста в виде жидких подкормок, для которых лучше брать комплексные удобрения: в рассадный период на 1 л — 2—3 г удобрений, со времени появления 3-х листьев — 3—4 г. Подкормкам должен предшествовать полив.

При одноразовом сборе урожай составляет 1,5—2,5 кг/м2, но убирать руколу можно постепенно, начиная с появления 5—6-го листа, 2 раза в неделю, срезая у растений снизу по 1—2 листа. Для более равномерного получения продукции необходимо своевременно проводить поливы и подкормки.

Индау (Рукола) Диковина

Одновременно высевать или высаживать руколу надо на площади не более 0,5 м2, но при сочетании посадки рассады и посева в несколько сроков можно иметь прекрасную продукцию в течение всего лета. Наиболее урожайны посевы и посадки, проведенные с 20—25 июня.

При употреблении рукола должна быть составной частью салатов (до 25 % по массе) в сочетании со шпинатом, пекинской капустой, листовым или кочанным салатом.

В Пермской сельскохозяйственной академии создан первый в нашей стране сорт руколы (индау) — Изумрудная. Он районирован в 2003 г. для садово-огородных, приусадебных участков и мелких фермерских хозяйств.

У этого сорта розетка из 6—11 листьев, приподнятая, высотой 25—35 см, первые два листа цельные, продолговато-яйцевидной формы, последние листья розетки — лировидно-перисто-надрезанные. Окраска листьев и черешков зеленая. Цветок белый, реже — бледно-кремовый с темными жилками. Вкусовые качества листьев хорошие. Урожайность в весенних пленочных теплицах 2—3 кг/м2.

Рукола ДИКОВИНА.

Долго сохраняет товарность, поздно стрелкуется

Среднеспелый сорт. От всходов до начала сбора урожая 22-25 дней. Растение однолетнее. Розетка листьев полуприподнятая высотой 18-20 см. Лист среднего размера, лировидный с гладкой поверхностью, зеленый. Цветок кремовый с коричневыми жилками. Масса одного растения 18-20 г. Вкус острый, горчичный. Растение холодостойкое, влаголюбивое. Ценность сорта: долго сохраняет товарность, поздно стрелкуется. Рекомендуется для использования молодых листьев в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рукола СТРЕЛЫ КУПИДОНА

Витаминная польза в каждом листочке

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до уборки на зелень 35-38 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20-30 см. Лист длинный, узкий, с гладкой поверхностью, лировидно-перисторассеченный, зазубренный по краю, ярко-зеленый. Цветок светло-желтый. Масса розетки 15-20 г. Ценность сорта: высокая урожайность и облиственность растений. Устойчивость к цветушности. Используют для приготовления салатов, гарниров, соусов, кладут в суп, сдабривают мясные блюда.

А. Н. ПАПОНОВ,

доктор с-х наук, профессор

Пермская ГСХА

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *