Партенокарпические гибриды огурца

Огурец — одна из основных овощных культур, возделываемых в России. Восточная легенда гласит, что своим происхождением огурец обязан одному индийскому радже, имевшему 60 тыс. детей, якобы соответствующих количеству семян в огурце. Считается, что в Древнем Риме поклонником этой культуры был император Тиберий. Он приходил в хорошее настроение, если ему на обед подавали свежие огурцы. Когда огурец появился в России точно неизвестно. Предполагают, что он был известен русичам еще до IX века, хотя широкое распространение получил, вероятно, в XVI—XVII веках. К 70-м годам XVII столетия относится создание по указу Петра I двух крупных по тем временам овощеводческих хозяйств в селе Измайлово, получивших название царских садов, в одном из них (Виноградном) — выращивали преимущественно капусту, в другом (Просяном) — дыни и огурцы.

Калорийность огурцов невелика. Вместе с тем они способны накапливать в себе жидкость (95—96 %), по количеству которой они превосходят многие другие овощи. В них содержится (%): белков —0,6—0,8, сахаров —1,8—2,5, крахмала—0,1 и клетчатки— 0,5—0,7. Щелочные соли, составляющие около двух третей всех минеральных солей, содержащихся в плодах огурца, снижают избыточную кислотность желудочного сока, способствуют поддержанию щелочной реакции крови. В огурцах много калия, который положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление. Еще одно достоинство огурца — содержание йода, причем в легкоусвояемой форме.

Огурцы, выращенные в открытом грунте, богаче минеральными веществами и микроэлементами, чем полученные в защищенном грунте, зато в последних больше калия. Однако ценность огурца определяется главным образом его вкусовыми качествами.

Широкий ареал, возделывание огурца, как в открытом, так и защищенном грунте, разнообразное использование урожая (в свежем виде, консервирование) обусловили обширный сортимент этой культуры.


Огурец Армейский F1

Долго сохраняют товарный вид, не буреют. Партенокарпический раннеспелый гибрид для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Период от полных всходов до первого сбора урожая от 43 до 45 дней.  Плоды длиной 10-12 см, темно-зеленые, крупнобугорчатые, белошипые, долго сохраняют свой привлекательный вид, не буреют. Число женских цветков в узле  преимущественно 4-5. Отличные вкусовые качества, плоды хрустящие и ароматные. Пригоден для потребления в свежем виде и для маринования. Высокая устойчивость к комплексу заболеваний.


Огурец  Авоська F1

Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для открытого и защищённого грунта. Период от всходов до сбора урожая 40-43 дня. Растение сильнорослое, ветвление слабое. В узле формируется 2-3 завязи. Плоды цилиндрические, длиной 11-14 см, диаметром 3,5-4 см, массой 120-150 г, темно-зеленые, белошипые, бугорки средней величины. Устойчив к основным заболеваниям и хорошо адаптируется к любым условиям выращивания. Вкусовые и товарные качества высокие. Используется для свежего потребления и консервирования.


Огурец Дамский угодник F1

Вкусные хрустящие корнишоны.
Раннеспелый, партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Урожайный, более 5 завязей в узле. Период от полных всходов до первого сбора урожая 38-40 дней. Плоды длиной 8-10 см, без горечи, мелкобугорчатые, белошипые. Очень ароматные и вкусные. Используется в свежем виде, для засолки и маринования. Устойчив к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости.


Огурец Аромат лета F1

Раннеспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения. Для защи-щённого и открытого грунта. От всходов до начала плодоношения 38-43 дня. Рас-тение сильнорослое, формирует по 4-5 и более завязей в узле. Зеленцы длиной 8-10 см, массой 70-90 г, цилиндрические, темно-зеленые, белошипые, бугорки средней величины, четкие, красивые. Холодостойкий, высокоустойчив к основным заболеваниям. Для потребления в свежем виде и консервирования


Н. К. БИРЮКОВА, Е. М. МАСЛОВСКАЯ

ВНИИО

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *