УДК 635.64:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.70.53.005
Огнев В.В., Чернова Т.В., Костенко А.Н.,Барбарицкая И.В.
Несовершенство используемого сортимента – серьезная проблема при выращивании томата в открытом грунте, в том числе и на юге России. Возделывают как старые малоурожайные сорта, так и импортные с низкой адаптивностью. Необходим переход на современные технологии возделывания, позволяющие более полно проявить продуктивный потенциал новых сортов и гибридов томата. Цель исследований: оценка современного состояния и определение перспектив селекции томата для условий открытого грунта юга России. Исследования проводили в открытом грунте ССЦ «Ростовский» компании «Поиск», расположенном в Октябрьском районе Ростовской области в 2016–2020 годах. Материалом для исследований служили сорта и гибриды томата отечественной и иностранной селекции, рекомендованные к использованию в Российской Федерации для возделывания в открытом грунте. Основными лимитирующими факторами в период выращивания томата в открытом грунте были высокие температуры, низкая относительная влажность воздуха и недостаточное естественное увлажнение. Почвы в опытах представлены черноземом обыкновенным с содержанием гумуса 3,6%, рН – 7,8. Рассаду томата выращивали в кассетах в разводочной необогреваемой теплице с забегом 30 дней. Растения высаживали по схеме 70×30 см. Срок высадки – 2–3 декада мая при прогреве почвы на глубине 10 см до 8–10 °C и отсутствии опасности заморозков. Технология возделывания включала капельное орошение и систему фертигации. Учеты и наблюдения за растениями вели по общепринятым методикам. В исследованиях установлена необходимость создания сортимента с высокой продуктивностью, лежкостью и транспортабельностью, устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды, с признаками пригодности для конкретных направлений использования. Особое значение имеет создание сортов и гибридов томата с высокими потребительскими качествами, а также раннеспелых. Наряду с созданием сортимента для промышленного производства есть потребность в создании эксклюзивных сортов и гибридов, спрос на которые имеет тенденцию к росту, в том числе в товарном секторе.
Ключевые слова: томат, открытый грунт, сортимент, направления селекции.
Огнев Валерий Владимирович (ответственный за переписку), канд. с. – х. наук, доцент, директор ССЦ «Ростовский» агрофирмы «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru
Чернова Татьяна Викторовна, селекционер ССЦ «Ростовский» агрофирмы «Поиск»
Костенко Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, агроном-эксперт по испытаниям агрофирмы «Поиск»
Барбарицкая Инна Вячеславовна, агроном-эксперт по испытаниям ССЦ «Ростовский» агрофирмы «Поиск»
- Огнев В.В., Терешонкова Т.А. Селекция томата в России: сегодня и завтра // Картофель и овощи. 2013. №2. С. 25–27.
- Чернова Т.В., Огнев В.В., Корсунов Е.И. Томаты на юге России // Картофель и овощи. 2019. №11. С. 20–21. DOI: 10.25630/PAV.2019.26.87.005. (In Russ.).
- Пашаев Р.Ю. Территория развития // Картофель и овощи. 2020. №11. С. 3–4.
- Беков Р.Х. Оценка отечественных сортов и перспективных линий томата на пригодность к механизированной уборке // Картофель и овощи. 2020. №9. С. 29–32. DOI: 10.25630/PAV.2020.76.73.005
- Клименко Н.Н., Ховрин А.Н., Огнев В.В. Агрохолдинг «Поиск». Селекция здоровья и долголетия // Картофель и овощи. 2017. №9. С. 8–10.
- Грушанин А.И., Бут Н.Н., Есаулова Л.В. Томат для открытого грунта Кубани // Картофель и овощи. 2017. №2. С. 34–35.
- Фоминых Т.С., Зорина Е.А. Вирусные болезни пасленовых культур на юге России // Картофель и овощи. 2014. №7. С. 28–29.
- Федурина О.Н., Соромотина Т.В. Новые сорта томатов для Предуралья // Картофель и овощи. 2013. №4. С. 16–17.
- Комплексное действие минерального питания и капельного орошения на продуктивность томата / В.С. Соснов, А.А. Рубцов. В.А. Борисов, А.М. Меньших // Картофель и овощи. 2020. №12. С. 12–14. DOI: 10.25630/PAV.2020.20.75.002
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 649 с.
Для цитирования: Состояние и перспективные направления селекции томата для открытого грунта России / В.В. Огнев, Т.В. Чернова, А.Н. Костенко, И.В. Барбарицкая // Картофель и овощи. 2021. №9. С. 33-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.70.53.005