Сравнительная оценка новых сортов бахчевых культур в Волгоградской области

УДК 635–615.611.624
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.34.33.006

Бочерова И.Н., Суслова В.А., Курунина Д.П.

Представлены результаты оценки новых сортов бахчевых культур в сравнении со стандартами по основным хозяйственно ценным признакам. Объект исследований – сорта арбуза столового, дыни и тыквы крупноплодной. Исследования проводили в Быковском районе Волгоградской области в 2018–2020 годах в богарных условиях. Почвы зоны исследований – светло-каштановые, супесчаные, легкие по гранулометрическому составу. Опыты закладывали в трехкратной повторности, по 40 растений на делянке. Оценку проводили в сравнении со стандартами: арбуз сорт Синчевский, дыня сорт Осень, тыква сорт Романтика. Во время вегетации проводили соответствующие наблюдения и учеты. В результате многолетней селекционной работы созданы новые сорта арбуза – Малахит, Тимоша; дыни – Гармония, Катюша; тыквы – Элия и ГК 72. В ходе сравнительной оценки определено, что все новые сорта бахчевых культур превышают стандарты по основным хозяйственно ценным признакам. По продуктивности сорта арбуза Малахит и Тимоша превысили стандарт в среднем за три года исследований на 14,6 и 45,8% соответственно. Выше стандарта у новых сортов были и показатели сухого вещества, у сорта Тимоша доля сухого вещества колебалась от 10,6 до 12,6%, у сорта Малахит – от 10,8 до 12,4%, тогда как у стандарта Синчевский этот показатель составлял от 10,0 до 12,0%. Созданные сорта дыни также отличались высокими показателями. Среднее превышение по урожайности над стандартом составило у сорта Катюша – 6,8 т/га, у сорта Гармония – 4,5 т/га. По крупноплодности выделился сорт дыни Катюша, средняя масса плода 3,0 кг (стандарт – 2,3 кг). У сортов тыквы Элия и ГК 72 средняя урожайность была выше стандарта на 15,2 и 12,3 т/га соответственно. По сухому веществу превышение составило от 0,8 до 2,6% по годам исследования. Исходя из результатов трех лет исследований можно сказать, что созданные сорта бахчевых культур превосходят по основным хозяйственно ценным признакам ранее районированные сорта и соответствуют требованиям современного товаропроизводителя.

Ключевые слова: арбуз, дыня, тыква крупноплодная, урожайность, качество, стандарт

Бочерова Ирина Николаевна, н.с. отдела селекции, Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». E-mail: BBSOS34@yandex.ru

Суслова Валерия Андреевна, м.н.с. отдела селекции, Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Курунина Дина Павловна, н.с. отдела селекции, Быковская бахчевая селекционная опытная станция – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

  1. Малуева С. В., Варивода Е.А., Бочерова И.Н. Этапы процесса при создании сорта арбуза Малахит // Овощи России. 2019. №2. С. 31–33. DOI: 10.18619/2072-9146-2019-2-31-33.
  2. Солдатенко А.В., Пышная О.Н. Роль селекции овощных культур и современных исследований в продовольственной стабильности // Овощи России. 2018. №5. С. 5–8. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-5-5-8
  3. Малуева С.В., Варивода Е.А., Бочерова И.Н. Перспективный сорт арбуза Метеор // Овощи России. 2017. №5. С. 76–77. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-5-76-77.
  4. Селекция – основа импортозамещения в отрасли овощеводства / В.Ф. Пивоваров, А.В. Солдатенко, О.Н. Пышная, Л.К. Гуркина, Т.С. Науменко // Овощи России. 2017. №3. С. 3–15. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-3-3-15.
  5. Фурса Т.Т. Селекция бахчевых культур. Методические указания. Л., 1988. 78 с.
  6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 125 с.
  7. Дютин К.Е. Методические указания по селекции арбуза на устойчивостьк антракнозу. М., 1980. 14 с.
  8. Подбор родительских пар и создание исходного материала для селекции новых сортов арбуза / Т.Г. Колебошина, Г.С. Егорова, С.В. Малуева, Е.А. Варивода // Орошаемое земледелие. 2018. №4. С. 44–47.
  9. Варивода Е.А., Бочерова И.Н., Варивода Г.В. Коллекционные образцы Быковской станции – исходный материал для создания новых сортов арбуза // Овощи России.2019. №1. С. 37–41. doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-37-41.
  10. Сравнительная оценка новых сортов и гибридных популяций дыни / Т.Г. Колебошина, Н. Г. Байбакова, Е.А. Варивода, Г.С. Егорова // Известия НВ АУК. 2020. №2(58). С. 57–65. DOI: 10.32786/2071-9485-2020-02-05.
  11. Химич Г.А., Коротцева И.Б. Конвейер сортов тыквы столовой селекции ВНИИССОК // Овощи России. 2018. №1. С. 63–65. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-1-63-65.

PDF(Rus)

Для цитирования: Бочерова И.Н., Суслова В.А., Курунина Д.П. Сравнительная оценка новых сортов бахчевых культур в Волгоградской области // Картофель и овощи. 2022. №3. С. 32-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.34.33.006

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *