Создание исходного материала кабачка для селекции материнских линий женского типа цветения
Обеззараживание семян капусты от сосудистого бактериоза
Огурец на юге: многообразие технологий и гибридов
УДК 635.63:631.544.4
DOI:10.25630/PAV.2018.1.17455
И.В. Тимошенко, В.В. Огнев
В последние годы в производстве огурца получили распространение как весенние теплицы, так и зимние с регулируемым микроклиматом. В статье приведены особенности формировки и основные технологии выращивания огурца в защищенном и открытом грунте, разнообразие сортимента культуры огурца.
Ключевые слова: огурец, селекция, технологии выращивания, гибриды, южный регион. Читать далее
Нижегородская область: успехи и перспективы
УДК (470.341):635.1/.8:635.21
DOI:10.25630/PAV.2018.1.17454
А.И. Морозов
Представлена характеристика отраслей овощеводства (открытого и защищенного грунта) и картофелеводства Нижегородской области. Дана информация о районах и хозяйствах, выделившихся по производству картофеля и овощей, темпах строительства сооружений защищенного грунта, овоще- и картофелехранилищ, о государственной поддержке отраслей в регионе.
Ключевые слова: Нижегородская область, картофель, овощи, защищенный грунт, мелиорация. Читать далее
Бактериозы картофеля в Российской Федерации
УДК 635.21:632.3
DOI:10.25630/PAV.2018.1.17453
А.Н. Игнатов, Ю.С. Панычева, М.В. Воронина, Ф.С. Джалилов
Картофель поражается с заметным экономическим ущербом по меньшей мере 54 видами фитопатогенных грибов, 39 видами вирусов, 19 видами нематод, 3 видами фитоплазм и 11 видами бактерий. Бактериальные патогены вызывают болезни различной этиологии: от мокрой гнили до «зебры чипсов». Примерно 8-12 лет назад появились первые сообщения о проникновении и распространении новых возбудителей бактериозов во всех регионах России, в том числе о заболеваниях, вызываемых бактериями родов Dickeya dianthicola, D. solani и Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. В связи с усилением в России вредоносности бактериальных болезней картофеля, вызываемых различными группами бактерий, необходима точная идентификация патогенов, изучение путей их распространения, сохранения и разработка мер борьбы, ограничивающих распространение и обеспечивающих снижение ущерба от бактериальных болезней. Мы оценили распространение бактериальных патогенов картофеля как на основе собственных данных, так и по опубликованным сообщениям.
Ключевые слова: картофель; бактериальные заболевания, диагностика, экономические потери. Читать далее