№2, 2016

Главная тема

Тульский прорыв с.2

Овощеводы и картофелеводы Тульской области успешно развивают производство.

Мастера отрасли

Тайны картофельного царства. А. Жизлов с.4

Базирующееся в Новомосковском и Веневском районе крестьянско-фермерское хозяйство, которым руководит Манук Аветисян, сегодня – один из крупнейших производителей картофеля в Тульской области. Использование новых технологий возделывания, постоянное развитие производственной базы обеспечивает продукцию отличного качества и экономический рост.

Лидеры отрасли

Фабрика витаминов с.8

Тепличный комбинат «Новомосковский» – одно из самых современных высокотехнологичных овощеводческих хозяйств России. Здесь на площади 9,6 га выращивают огурец, томат, салат, рукколу, укроп, петрушку, кинзу, щавель и другие овощные культуры.

Новости с.10

Вопрос – ответ с.11

Эпифитотия сосудистого бактериоза в 2015 году наблюдалась практически по всему Поволжью: в Нижегородской области, Горномарийском районе Республики Марий Эл, Чувашской Республике, Татарстане.  Особо сильно поразились отечественные гибриды, из-за некачественной предпосевной обработки семян. В большинстве случаев семена не были обработаны фунгицидами. Общая площадь поражения составила около 2000 га. Редакция получила множество вопросов от овощеводов.
Спрашивает фермер из Республики Марий Эл Дмитрий Пономарёв: «В 2015 году белокочанная капуста была сильно поражена бактериозом. В чем причина? Как предупредить эту болезнь и как с ней бороться?»
Отвечают специалисты.

Овощеводство

Бессменное выращивание перца сладкого.  В.В. Огнев, Т.А. Чернова, Е.Н. Габибова, С.С. Авдеенко, Н.В. Гераськина с.13

Изложены особенности технологий выращивания перца сладкого в бессменной культуре в открытом грунте и весенних теплицах. Предложены пути решения проблем за счет освоения промежуточных культур и использования биопрепаратов и устойчивых сортов. При систематическом использовании биологизированных технологий формируются искусственные оздоровленные агроэкосистемы, поддерживающие высокое почвенное плодородие и продуктивность растений перца.
Ключевые слова: перец сладкий, монокультура, сидераты, биопрепараты, сорта, гибриды.

Сосудистый бактериоз капустных в России – причины эпифитотии, методы защиты и источники селекции на устойчивость к болезни. А.Н. Игнатов, С.В. Панчук, Во Тхи Нгок Ха, Е.С. Мазурин, К.А. Кромина, Ф.С. Джалилов (на англ.) с.15

Summary. It was an evidence of wide-spread epidemics of black rot on cabbages in Russia at 2015. The studied genetic parameters indicates higher genetic uniformity and virulence of new strains. The resistance genes in cabbage cultivars and other brassicas were identified based on gene-for-gene interaction with different races of the pathogen. Some cabbage cultivars seemed to carry the homologous genes for race-specific resistance. It is suggested that non-specific stem resistance found in Chinese kale, broccoli and cabbage might be an alternative means of genetic protection against the pathogen.
Keywords: Xanthomonas campestris pv. campestris, gene-for-gene interaction, races, seed infection.

Идентификация грибов рода Fusarium. А.Н. Семенов, М.Г. Дивашук, Г.И. Карлов, Т.А. Терешонкова, Л.М. Соколова, А.А. Егорова, А.Н. Ховрин, В.И. Леунов, К.Л. Алексеева с.18

В эксперименте было изучено 63 образца моноспоровых культур грибов рода Fusarium, собранных в Ростовской и Московской областях с растений различных овощных культур с симптомами заболеваний. Была проведена предварительная идентификация по культурально-морфологическим признакам, оценка патогенности и агрессивности части изолятов на культурах томата и моркови, а также видовая идентификация с использованием видоспецифичных маркеров. Изученный молекулярный метод диагностики показал себя перспективным для точной идентификации грибов рода Fusarium – возбудителей болезней с.-х. культур.
Ключевые слова. Fusarium, грибы, идентификация, видоспецифичные маркеры.

За рубежом

Испытание и охрана селекционных достижений в Германии. В.И. Старцев с.23

При формировании российской системы сортоиспытания во многом был использован опыт сортоиспытательной работы Германии. Он может быть полезным нам и сегодня.

Экономика

Состояние, проблемы, перспективы и риски развития овощеводства России в условиях санкций. С.С.Литвинов, А.Ф.Разин, М.И.Иванова, Р.А. Мещерякова, О.А. Разин с.25

В мировой практике ключевым фактором роста конкурентоспособности национальных производителей, в особенности малых и средних фермеров, остается их интеграция в цепочку поставок транснациональных продовольственных компаний. Такая модель не только создает значительные экономические стимулы для с. – х. производителей в наращивании объемов производства качественных продуктов питания, но и способствует инновационной привлекательности АПК.
Сегодня проблема сбыта с. – х. продукции остается основным барьером развития с. – х. производства. Многие сельхозпредприятия все больше обеспокоены угрозой спада экономики и его потенциальными социальными последствиями. Главные риски, с которыми они сталкиваются уже сейчас – нестабильность российской валюты и сохранение тенденции ее ослабления, что формирует высокую степень неопределенности, коррупция и изменение потребительского поведения, а также неуправляемая инфляция и возможный бюджетный кризис.
Один из вопросов который поднят сейчас, состоит в том, не противоречат ли введенные против России экономические санкции и последовавшее за ними российское эмбарго правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Однако в системе ВТО есть множество исключений, позволяющих создавать торговые ограничения, которые в ином случае противоречили бы требованиям организации. В частности, не возбраняется вводить санкции, если это необходимо с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Поэтому, хотя споры в рамках ВТО не редкость, например, из-за слишком высоких пошлин или отдельных норм санитарного контроля, однако до сих пор ни одно государство не решалось оспаривать экономические санкции в рамках ВТО.
Работая в условиях санкций, важно прорабатывать вопрос импортозамещения в рамках ЕЭС с проектами импортозамещения в с. – х. машиностроении, что позволит внедрять новые технологии и повысить конкурентоспособность овощной продукции.
Ключевые слова: ВТО, конкурентоспособность, технология производства овощей, кредитные ставки, ставки рефинансирования, санкции, эмбарго, импорт.

Картофелеводство

Ранний картофель для Севера. Т.Э. Жигадло с.31

Потребность в скороспелых сортах картофеля, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков, довольно велика. Особенно это актуально для Мурманской области, где климатические условия и короткий вегетационный период остаются сдерживающими факторами для получения стабильного урожая. Сорта картофеля мировой коллекции ВИР изучали на скороспелость, чтобы выделить среди них наиболее перспективные для данного региона.
Ключевые слова: климат, картофель, сорт, раннеспелость, продуктивность, урожай.

Против болезней картофеля. В.В. Вакуленко с.34

Совместное применение препаратов Эпин-Экстра, Циркон и кремнийсодержащего хелатного микроудобрения Силиплант с фунгицидами обеспечивает эффективную защиту картофеля от болезней и способствует повышению качества продукции.

Почвенное состояние в интенсивной технологии. А.Б. Калинин, И.З. Теплинский, П.П. Кудрявцев с.35

Представлены оценки изменения параметров почвенного состояния, полученные в результате полевых исследований при возделывании картофеля по интенсивной технологии в ЗАО «Любань» Тосненского района Ленинградской области. Анализ приведенных оценок свидетельствует о необходимости разработки специальных технологических приемов обработки почвы направленных на устранение уплотненных зон в корнеобитаемом слое.
Ключевые слова: картофель, технология, корневая система, твердость почвы, переуплотнение почвы.

Селекция и семеноводство

Селекция баклажана на слабую опушенность. Н.В. Гераськина, В.В. Огнев с.37

Представлены данные по изучению исходного материала баклажана с различной степенью опушенности растений. Выделены формы, сочетающие низкую степень опушенности с комплексом признаков: раннеспелостью, слабой шиповатостью, устойчивостью к болезням увядания, урожайностью и др.
Ключевые слова: баклажан, опушенность, шиповатость, раннеспелость, устойчивость, урожайность.

Комплексное исследование генофонда столовой свеклы. В.И.Буренин, В.А.Лудилов, Д.В.Соколова с.39

Приведены результаты изучения коллекционных образцов столовой свеклы в разных пунктах. Выделены сорта, сочетающие холодостойкость, скороспелость, урожайность и качество продукции. Рекомендованы образцы с комплексом признаков в качестве исходного материала для селекции, в том числе для создания гетерозисных гибридов F1 раздельноплодной свеклы.
Ключевые слова: сортимент, генофонд, источники холодостойкости и скороспелости, сочетание биологических и хозяйственно ценных признаков и свойств.
Запись опубликована в рубрике Аннотированное содержание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.