№8, 2016

Главная тема

Достойный вклад в продовольственную безопасность с. 2

На марийской земле успешно развиваются овощеводство и картофелеводство.

Огород на Волге с. 4

Благодаря трудолюбию овощеводов Горномарийского района Марий Эл, его по праву называют «овощной грядкой» не только этой республики, но и всего Приволжского федерального округа.

Информация и анализ

В Марий Эл оценили отечественное. И.С. Бутов с. 8

Около 150 человек посетили в конце июля крупный семинар для овощеводов в Горномарийском районе  Республики Марий Эл.

За селекционную безопасность страны! А.А. Чистик с. 11

В конце июля в д. Верея и пос. Спартак Раменского района Московской области прошел крупнейший в истории агрофирмы «Поиск» трехдневный День поля – 2016.

Новинки селекции для юга России. И.С. Бутов с. 12

В конце июля 2016 года на   ССЦ «Ростовский» состоялась приемка опытов, а также демонстрация новых и перспективных гибридов российской селекции.

Взаимовыгодная интеграция. А.А. Буць с. 13

Страны ЕАЭС уверенно идут к единому юридическому пространству в сфере сортоиспытания и семеноводства.

Вопрос — ответ с. 14

Спрашивает фермер из Краснодарского края Николай Акуленков: «Я фермер и выращиваю огурцы. При выполнении технологических операций мне удобно использовать один вид стимулятора роста. Посоветуйте, что мне целесообразно приобрести?» Отвечают специалисты.

Овощеводство

Способы выращивания гибридов огурца. Л.А. Чистякова, О.В. Бакланова, А.В. Константинович с. 15

Приведены характеристики гибридов, пригодных для возделывания в личных подсобных хозяйствах и промышленном овощеводстве на шпалере и в расстил. Представлены данные по урожайности и товарности. При выращивании на шпалере урожайность и товарность огурца была выше, чем при выращивании в расстил.
Ключевые слова: гибриды огурца, технология выращивания, урожайность, товарность.

Удобрение столовой свеклы. Е.В. Воронкин, М.А. Беляков с. 17

Оценена эффективность внесения хлористого калия под столовую свеклу на выщелоченных черноземах Западной Сибири в 2014 — 2015 годах. Показано влияние минеральных удобрений на урожай, биохимический состав и биометрические показатели столовой свеклы. Наибольшая прибавка урожая (13,5 т/га или 37% по отношению к контролю) отмечена на варианте с внесением двойной дозы хлористого калия N60P60K180.
Ключевые слова: овощеводство, столовая свекла, хлористый калий, минеральные удобрения, урожайность, качество.

Молекулярный анализ популяций грибов рода Fusarium. А.Н. Семенов, М.Г Дивашук, Г.И. Карлов, Т.А Терешонкова, М.С. Баженов, Г.Г. Самосоров, В.И. Леунов, А.Н. Ховрин с. 19

Болезни растений, вызываемые патогенными грибами из рода Fusarium, входят в число наиболее вредоносных. Большое генетическое разнообразие фитопатогенных представителей этого рода определяет необходимость разработки специальных селекционных программ, направленных на создание устойчивых сортов и гибридов с.-х. культур. Быстрые и точные методы генетической характеристики и видовой идентификации изолятов Fusarium sp становятся необходимыми для эффективного решения проблем фузариозов. В связи с этим, целью наших исследований стало изучение уровня генетической вариабельности популяции патогенов из рода Fusarium. Были получены 63 образца моноспоровой культуры грибов рода 7 (6 из Московской и 57 из Ростовской областей), которые были использованы для генетических анализов. Были изучены два метода молекулярного анализа на базе ПЦР: использование 10 видоспецифичных маркеров на виды рода Fusarium и микросателлитный – 7 SSR — маркеров. В 2015 году были испытаны 8 наборов видоспецифичных ПЦР — праймеров для быстрой идентификации видов нашей коллекции. 5 праймеров сработали корректно и были отобраны для дальнейшей работы по созданию экспресс-метода для идентификации видов рода Fusarium. В статье также кратко представлены результаты испытания 7 SSR — маркеров для изучения уровня полиморфизма популяции из 47 моноспоровых культур грибов из предварительно идентифицированных трех видов рода Fusarium из Ростовской области. В работе были использованы маркеры, характеризующиеся возможность перекрестной амплификации на других видах Fusarium наравне с видами, на которых они были разработаны. Выявлено, что для всех трех видов наиболее информативными оказывались разные маркеры. Для F. оxysporum наиболее информативными были SSR — маркеры MB10 (Н=0,728, PIC=0,693) и MB2 (Н=0,514, PIC=0,458), для F. avenaceum – Fuz1 (Н=0,682, PIC=0,624), для F. poae (Fp) — MB10 (Н=0,542, PIC=0,458). Была выявлена высокая эффективность использования микросателлитных маркеров, для изучения меж- и внутривидового полиморфизма у представителей трех видов рода Fusarium. В статье рассмотрены возможные пути дальнейшей оптимизации системы методов видовой идентификации патогенных грибов из рода Fusarium.
Ключевые слова: Fusarium, моноспоровая культура, ПЦР — анализ, SSR — маркеры.

Механизация

Универсальная сортировка для картофеля. В.М. Алакин, С.А. Плахов с. 23

Приведены материалы по разработке и испытаниям универсальной сортировки ротационного типа для послеуборочной доработки вороха картофеля. Описан технологический процесс работы универсальной сортировки, обеспечивающий сепарацию почвенных и растительных примесей и сортирование клубней на универсальной рабочей поверхности. Приведены основные параметры и показатели работы сортировки.
Ключевые слова: универсальная сортировка ротационного типа, послеуборочная доработка вороха картофеля, сепарация примесей, сортирование клубней, модернизация картофелесортировального пункта КСП – 15В.

Картофелеводство

Перспективные сорта картофеля для Амурской области. С.В. Рафальский, О.М.Рафальская, Т.В. Мельникова с. 26

Представлены результаты экологического испытания новых и перспективных сортов картофеля разных групп спелости отечественной и зарубежной селекции в почвенно-климатических условиях Амурской области. Дана оценка сортов по продуктивности, компонентам урожайности и потребительским качествам клубней. Для региона рекомендованы сорта картофеля: раннеспелый сорт Барон и среднеранний сорт Орхидея. Перспективны раннеспелый сорт Лига, среднеранние сорта Бриз и Альвара, а также среднеспелый Криница.
Ключевые слова: картофель, сорт, экологическое испытание, урожайность, качество клубней.

Альтернативный способ введения картофеля в культуру in vitro. Е.Н. Сомова с. 29

Процесс оздоровления и введения в культуру ткани картофеля с применением метода верхушечной меристемы очень продолжителен. В статье приведены результаты введения картофеля в культуру in vitro методом ростковых черенков. Этот метод позволяет за зимне-весенний период одного года получить планируемую партию оздоровленных микрорастений картофеля для высадки в вегетационные сооружения летом.
Ключевые слова: картофель, биотехнология, вирусные заболевания, культура ткани, ростковые черенки, микрорастения.

Селекция и семеноводство

Перспективные гибриды огурца корнишонного типа для необогреваемых пленочных теплиц. Я.Ф. Зизина, Е.В. Рогова, С.С. Потапова с. 33

В результате оценки хозяйственно ценных признаков гибридов огурца корнишонного типа в условиях необогреваемых пленочных теплиц Новосибирской области выделены перспективные гибриды F1 СВ 3506 ЦВ, F1 СВ 4097 ЦВ и F1 Корентин с хорошими товарными и вкусовыми качествами зеленцов.
Ключевые слова: огурец, гибрид, урожайность, качество.

Клеящие вещества в семеноводстве столовой свеклы. Л.А. Юсупова, А.Н. Ховрин  с. 35

В условиях Ростовской области оценено влияние клеящих веществ на осыпаемость семян свеклы столовой. Применение клеящего вещества Латисс позволило в среднем за два года снизить осыпаемость созревших семян столовой свеклы на 12,4%. Применение клеящего вещества Липосам позволило снизить их осыпаемость на 14,8%. В обоих вариантах отмечено повышение качества семян (всхожести соплодий и массы 1000 соплодий).
Ключевые слова: свекла столовая, семена, клеящие вещества, Латисс, Липосам, семенная продуктивность.

Новые и перспективные сорта бахчевых культур. Ю.А. Быковский, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина  с. 37

Приведены характеристики новых сортов дыни и тыквы, пригодных для возделывания в личных подсобных хозяйствах и промышленном бахчеводстве. Отличительные особенности — устойчивость к неблагоприятным факторам среды (засуха). Представлены данные по качеству плодов, урожайности и вегетационному периоду.
Ключевые слова: новые сорта, устойчивость, вегетационный период, потребительские свойства плодов, урожайность.

Определение сортовой чистоты гибридных семян огурца методом молекулярного маркирования. Д.С. Смирнова, А.А. Ушанов с. 39

Представлены результаты исследования, по созданию эффективной системы оценки генетической чистоты партии семян гибрида F1 Кассандра при помощи молекулярного маркирования. По результатам проведенной ранее работы, был подобран кодоминантный маркер – микросателлит, выявляющий полиморфизм. Проведена апробация метода и сравнение его с грунтовым контролем.
Ключевые слова: огурец, Cucumis sativus, партенокарпия, сортовая чистота, гибридность, ПЦР.

Запись опубликована в рубрике Аннотированное содержание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.