Капуста японская — высокоценная овощная культура

Капуста японская — (Brassica rapa. var. nipposinica) — одна из самых малоизученных видов капусты. Однако в мире прослеживается все возрастающий интерес к ней как очень ценной перспективной овощной и декоративной культуре. Она входит в группу особо витаминных, так называемых желто-зеленых овощей, полезных для профилактики различных болезней, в том числе онкологических, и рекомендуется в качестве диетического питания. Употребляют ее в пищу, используя всевозможные способы приготовления. Урожай этой культуры можно получать не менее двух раз за лето.

Капуста японская — наиболее высокобелковосодержащий вид капусты. Белки для человека — это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов — антител.

Капуста японская Изумрудный узор ( Восточный деликатес)

Как и в других желто-зеленых овощах, в капусте японской отмечено высокое содержание хлорофилла (10-21 мг/100 г), который поддерживает иммунную систему организма, повышает жизненный тонус, участвует в профилактике мочекаменной болезни. Она содержит достаточное количество селена (около 130 мг/кг) и в сочетании с другими продуктами питания может обеспечивать суточную потребность его для человека. Селен вместе с витамином Е входит в состав фактора, предотвращающего некротические процессы в клетках организма, он участвует в процессах воспроизводства, развития молодого организма и старения человека, следовательно, во многом влияет на продолжительность жизни. Селен — достаточно мощный антиоксидант, он стимулирует образование антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний.

Употребление в пищу всего 100 г листьев капусты японской способно обеспечить суточную норму такого необходимого для организма микроэлемента как калий. Он содержался в необходимом количестве в растениях как первого, так и второго сроков сева. Калий необходим для жизнедеятельности человека и для каждой его живой клетки. Главная его роль — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Он участвует в регулировании кровяного давления.

Для получения продукции с высоким содержанием витамина С семена капусты японской желательно высевать в первой декаде мая.

Биохимическое исследование корнеплодов капусты японской при разных сроках сева показало, что они содержат достаточное количество калия, такое же, как и зеленые листья.   Листья содержат такие важные микроэлементы, как медь, цинк, марганец, магний и кобальт При этом отмечено меньшее накопление нитратов при раннем сроке сева, чем при более позднем.

Медь играет существенную роль в образовании коллагена — одного из основных белков, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань. Один из ранних признаков недостатка меди в организме — остеопороз. Магний участвует в формировании костей и обмене углеводов, регулирует работу нервной ткани. Марганец необходим для роста, воспроизведения тканей, заживления ран, максимально эффективной работы мозга и правильного метаболизма сахаров, инсулина и холестерина.

Без оптимальных количеств марганца возрастает риск ревматоидного артрита, катаракты, рассеянного склероза и заболеваний типа эпилепсии. Цинк ускоряет заживление внутренних и наружных ран, помогает избежать проблем с предстательной железой, а также при лечении бесплодия, способствует росту детей и усилению умственной активности, уменьшению отложений холестерина. Основная роль кобальта связана с его участием в синтезе витамина В12, в процессах кроветворения и обмена веществ.

Необходимо отметить, что капуста японская аккумулирует небольшое количество нитратов (в пределах ПДК) и токсичного кадмия (как в листьях, так и в корнеплодах). Это — важный аргумент при использовании данной овощной культуры.

Учитывая высокое содержание витамина С, белков, флавоноидов, селена, калия и богатое разнообразие микроэлементов капусту японскую можно с достоинством отнести к группе овощей, которые должны составлять основу здорового питания населения нашей страны.

В.Ф. ПИВОВАРОВ,

академик РАСХН,

М.М. ТАРЕЕВА,

кандидат с.-х. наук,

В.Ю. МУХОРТОВ,

аспирант ВНИИССОК

E-mail: vniissok@mail.ru

Н.А. ГОЛУБКИНА,

доктор с.-х. наук Институт питания РАМН

С.П. ЗАМАНА,

доктор с.-х. наук

ВНИПТИХИМ

О.В. КОШЕЛЕВА,

научный сотрудник Институт питания РАМН

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *