Залог высокого урожая

Рассадным способом выращивают многие цветочные культуры и такие овощные растения, как капуста, томат, огурец, сельдерей, перец, баклажан, лук порей, тыква и др. Рассаду кабачков, тыквы и патиссона можно высаживать в июне в открытый грунт, где они будут хорошо расти даже в условиях Северо-Западного региона. Основное преимущество рассадного метода состоит в получении урожая за счет «забега» в росте и развитии растений. В зависимости от биологических особенностей растений и условий выращивания «забег» может достигать 30–50 суток.

Для каждой культуры или группы культур необходимы определенный состав субстрата. Свойства грунта напрямую зависят от того, из каких именно компонентов он приготовлен и от их качества (размер частиц, степень разложения, частота или засоренность и т. д.). В качестве органических компонентов для почвенной смеси используют: торф верховой и переходный, а также низинный после вымораживания и выветривания; термически обработанную дерновую землю; песчаную и супесчаную почву из-под луговой растительности; мох сфагнум; опилки хвойных и большинства лиственных пород. Кислотность питательной смеси нейтрализуют до рН 6,5–6,7 внесением доломитовой муки или извести из расчета от 5 до 8 кг/м3.

Оптимальный срок посева семян на рассаду в условиях средней полосы – февраль-март. Рассчитать сроки посева семян на рассаду несложно. Для этого нужно знать биологические особенности сорта или гибрида – сколько суток вегетации проходит до первых спелых плодов. Например, чтобы получить ранний урожай салатных томатов к 20 июля посев проводят за 100 суток плюс семь суток на период от посева до всходов и три-пять суток на период приживаемости после высадки рассады, всего – 110 суток. Несоблюдение сроков выращивания рассады приводят к тому что растения получаются слаборазвитыми и могут не прижиться после пересадки на постоянное место. Для посева используют сортовой высококачественный семенной материал, обеспечивающий хороший начальный рост.

В разработанном нами кассетном способе выращивания рассады используется высокопроизводительная автоматизированная линия для набивки кассет почвогрунтами точного посева семян различных овощных культур. Для данной технологии используют семена с всхожестью не ниже 95–97%. Основные показатели агротехники выращивания рассады приведены в таблице 1, а оптимальные параметры микроклимата – в таблице 2.

При более низкой всхожести семян рассаду выращивают через пикировку, т. е. используя пересадку из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. Молодые сеянцы у большинства овощных культур пикируют в возрасте 10–15 суток, когда появляется 2–3 настоящих листа. Данный способ выращивания рассады позволяет: получить посадочный материал с мощной корневой системой, т. к. пикировка способствует развитию боковых корней; экономить посевные площади и избежать переплетения корней между разными растениями, что облегчает последующую высадку рассады на постоянное место; отобрать самые здоровые сеянцы. Однако пикировка задерживает рост растений – чем больше возраст сеянцев, тем сильнее задержка в росте. Вместе с тем иногда пикируют и взрослую рассаду, чтобы притормозить ее рост, когда есть опасность перерастания.

Растения со стержневой корневой системой (например, баклажаны) лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах, а если и пикировать, то на ранних стадиях развития и только методом «перевалки». Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется. Тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня) выращивают в индивидуальных емкостях и в стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Прорастают семена лучше всего при температуре 20–25 °C, в то время как для рассады оптимальной считается температура 15–18 °C. Тогда сеянцы получаются более выносливыми, сильными и закаленными. Температура воздуха при выращивании рассады зависит от освещенности – чем больше света, тем выше может быть температура (25–30 °C), при недостатке света температура не должна быть выше 20 °C.

При недостатке освещения рассада сильно вытягивается, бледнеет и слабеет. В итоге растения позже образуют бутоны и плоды. Многие тепличные хозяйства страны успешно используют высокоэффективные зеркальные натриевые лампы – светильники серии «Рефлакс» мощностью 350, 400, 600 Вт для досвечивания рассады и ведения светокультуры в теплицах. При выращивании рассады предпочтение следует отдать лампам, преимущественно дающим синюю и фиолетовую часть спектра, которая задерживает растяжение клеток, и рассада не вытягивается. Растения, выращенные с использованием таких ламп, более компактные, с укороченными междоузлиями. Удобрение растений должно быть сбалансированным. Подкармливать рассаду овощных культур можно начинать с раннего возраста и постоянно, но понемногу, а количество удобрений рассчитывать по их концентрации. Целесообразно использовать комплексные удобрениятдля конкретной культуры.

После закаливания рассады уменьшается вероятность задержки роста растений, когда они попадут в непривычные условия. Примерно за 2–3 суток до высадки рассады в грунт наряду с закалкой растение еще и подкармливают повышенными дозами калийных, фосфорных и азотных удобрений. При этом рассаду рекомендуется оставлять открытой днем и ночью за 3–4 суток до высадки в грунт, а если позволяет погода, то и раньше.

Инсоляция необходима рассаде в течение не менее 2–3 ч в день. Температура воздуха в теплице не должна быть выше наружной более чем на 1–2 °C, за исключением периодов заморозков и устойчивого понижения дневной температуры до 8–10, а ночной – до 2–3 °C.

Перед высадкой в открытый грунт нужно за 8–10 суток уменьшить полив и затем за 5–6 суток полностью его прекратить. Накануне выборки рассаду необходимо обильно полить, чтобы при выемке растений из емкости земляной ком не рассыпался, и тогда рассада быстрее приживется.

Научными исследованиями доказано, что соблюдение перечисленных агротехнических приемов обеспечивает высокие и качественные урожаи овощей в различных регионах страны.

Нурметов Рафик Джамович,
доктор с. – х. наук,
профессор,

руководитель центра защищенного грунта и грибоводства
Агасиева Лейла Рафиковна,
м.н.с.
Всероссийский НИИ овощеводства.
E-mail: vniioh@yandex.ru

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *