Комплексная переработка картофеля на крахмал и побочные продукты на базе гидроциклонных установок

УДК 633. 491: 664.2
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.22.98.005

Бызов В.А., Лукин Н.Д., Андреев Н.Р., Соломин Д.А.

В статье рассмотрены технические характеристики производимого во ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья - филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» оборудования по переработке картофеля на крахмал на базе гидроциклонных установок мощностью от 10 до 500 тонн переработки картофеля в сутки. Гидроциклонные установки обеспечивают выделение крахмала непосредственно из тонкоизмельченного картофеля (картофельной кашки) с получением на выходе сухого картофельного крахмала по ГОСТ Р 53876 - 2010 «Крахмал картофельный» и побочного продукта - смеси картофельной клетчатки (мезги) и картофельного сока. Рассмотрены область применения, технологии утилизации картофельной мезги и картофельного сока для животноводства и удобрительные поливы с учетом их химического состава. Производственные мощности представленного оборудования могут быть также использованы для переработки некондиционного картофеля, а также побочных продуктов картофелепродуктового производства. Отмечено, что одной из причин недостаточного объема производства картофельного крахмала является отсутствие в стране рентабельной сырьевой базы, так как клубни на переработку поступают низкого качества по высокой цене. Для обеспечения экономической эффективности производства картофельного крахмала крахмалистость картофеля должна составлять не менее19%. Таким образом, основным направлением повышения эффективности переработки в крахмал является увеличение крахмалистости и урожайности клубней. Кроме того, одним из резервов дополнительного повышения объема выпуска картофельного крахмала является использование производственных мощностей для переработки некондиционного картофеля, а также побочных продуктов картофелепродуктового производства. Отмечено также, что для повышения рентабельности картофелекрахмального производства требуется создание предприятий большей производственной мощности, а также организация на них выпуска модифицированных картофельных крахмалов повышенного потребительского спроса.

Ключевые слова: переработка картофеля, технология, оборудование, картофельный сок, картофельная мезга, картофельный белок

Бызов Василий Аркадьевич, канд. с.-х., наук, директор

Лукин Николай Дмитриевич, доктор техн. наук, профессор, зам. директора по научной работе

Андреев Николай Руфеевич, доктор техн. наук, научный руководитель, член-корреспондент РАН

Соломин Дмитрий Анатольевич (ответственный за переписку), зав. сектором. E-mail: i@solomin-work.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»

  1. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. М.: Пищепромиздат, 2001. 289 с.
  2. Картофель и картофелепродукты: наука и технология / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев, И.М. Почицкая; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Минск: Беларуская навука, 2008. 537 с.
  3. Картофель и технологии его глубокой переработки / В.В. Литвяк, Н.Д. Лукин, Е.А. Симаков, В.А. Дегтярев, Л.Б. Кузина, Л.Г. Кузьмина. М: ФЛИНТА, 2021. 896 c.
  4. Информационный ресурс Интернет: ВНИИК – филиал ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха»: https://arrisp.ru/ Дата обращения: 31.03.2025.
  5. Глубокая переработка крахмалсодержащего сырья: современное состояние и перспективы устойчивого развития / Н.Д. Лукин, С.Н. Серегин, М.В. Сидак, Г.В. Сысоев. Пищевая промышленность. 2021. № 11. С. 30–41.
  6. Аминокислотный состав белковых концентратов из вторичных продуктов пищевых производств и альтернативного сырья / Р.В. Уланова, В.В. Колпакова, Д.С. Куликов, Е.Г. Евлагина // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. № 4. С. 89–103. doi: 10.36107/spfp.2020.330
  7. Белковые отходы как альтернативные источники белка в рационе / А.А. Прокофьева, А.В. Быков, О.В. Кван // Животноводство и кормопроизводство. 2023. Т. 106, № 2. С. 112-126 doi:10.33284/2658-3135-106-2-112.
  8. Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал / Н.Д. Лукин, В.А. Дегтярев, А.А. Плотников, М.Л. Соколова, Е.О. Голионко // Пищевая промышленность. 2018. №. 12. С. 24–28.

PDF(Rus)

Для цитирования: Комплексная переработка картофеля на крахмал и побочные продукты на базе гидроциклонных установок / В.А. Бызов, Н.Д. Лукин, Н.Р. Андреев, Д.А. Соломин // Картофель и овощи. 2025. №3. С. 45-51. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.22.98.005

Запись опубликована в рубрике Переработка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.