На рынке переработки овощей и фруктов – передышка. Игроки присматриваются к ситуации, намечают пути своего движения и готовятся выйти на новый уровень развития отрасли.
На протяжении уже довольно длительного периода времени неизменной мировой тенденцией на рынках продуктов питания остается стабильный рост спроса на овощи и фрукты, максимально готовые к употреблению. Экономия времени и культура здорового питания приобретают все большую популярность в современном обществе. Именно в силу этих изменений сфера переработки свежих овощей и фруктов в полуфабрикаты высокой степени готовности считается одной из самых перспективных сегодня.
Те же потребительские предпочтения крепнут и в России. Инвестиции, по мнению ряда экспертов, быстрее всего окупаются в наиболее перспективных сегментах – переработка картофеля, моркови, свеклы, лука, яблок и ягод. Упаковка и автоматизация процессов переработки и упаковки дают возможность получить дополнительную прибыль за счет их внедрения и расширения ассортимента. К таким выводам эксперты пришли, опираясь на статистические данные за прошлый год.
О состоянии отрасли переработки в России, развивающихся в этой и смежных отраслях тенденциях рассказал Геннадий Калистов, генеральный директор компании «Агропак».
Мы эволюционировали от базара до торговых сетей
– Компания «Агропак» работает на российском рынке уже более 20 лет. Как он изменился за эти годы? Каковы современные тенденции его развития?
– Перемены произошли очень масштабные. Связано это было с тем, что менялась страна, совершенствовались технологии продажи овощей и фруктов. В 90-е годы торговля велась через палатки, стихийные рынки, зачастую просто с борта грузовиков. Продавали мешками или в развес.
Время базаров прошло. Торговля цивилизовалась. Сегодня глубина проникновения сетевого ритейла, например, в Санкт-Петербурге, если я правильно припоминаю, достигает 85% продаж овощей и фруктов в городе, в Москве – 65%, по стране в целом – больше половины.
Развитие торговли влекло за собой всяческие изменения на рынке упакованных овощей и фруктов. Изначально в ходу была оптовая упаковка, проще говоря, мешки, а также авоськи и пакеты, с которыми приходили покупатели. По мере того, как финансы, которые государство инвестировало в сельское хозяйство, осуществляя различные масштабные проекты, давали свой результат, и прилавки стали наполняться отечественной продукцией, начала меняться и отрасль перерабатывающего оборудования и упаковки.
Государство, инвестировавшее в сельское хозяйство и в какой-то степени смежные отрасли, создало для этого условия. Главным же драйвером развития переработки в России, по моему убеждению, была торговля.
Именно магазины формировали спрос на нашу продукцию и упаковку. У ритейлеров были деньги, за счет которых развивалась перерабатывающая и упаковочная промышленность.
Первыми, еще в 90-е годы прошлого века, сориентировались компании, которые импортировали фрукты. Сегодня уже не многие вспомнят Sunway, JFC и другие крупнейшие компании-импортеры. Доля трех из них в свое время составляла аж 80% всего российского импорта фруктов.
Компания «Агропак» начала развиваться вместе с ними. Мы поставляли им упаковку и технику для предпродажной подготовки овощей и фруктов. Особенность того периода – впервые на постсоветском пространстве потребовалась не оптовая, а розничная упаковка. Именно эти компании стали мощным драйвером роста упаковочной отрасли в то время.
Позднее по разным причинам они постепенно сдали свои позиции. Причиной их угасания стали, в частности, торговые сети, которые занялись созданием собственной закупочной логистики. Они самостоятельно вышли в сферу импорта фруктов и овощей, постепенно вытеснив специализированные компании.
В отличие от импортеров у торговых сетей непосредственный контакт с покупателями. Они держат пальцы на пульсе потребительского спроса. И как только у населения появились деньги, как только покупатель решил, что мыть и чистить картошку или морковку дома не комильфо: грязь и время используется не продуктивно, ритейлеры тут же почувствовали новый запрос и ретранслировали его своим поставщикам продуктов. Те, стали искать соответствующие решения у поставщиков оборудования и упаковочных материалов, в частности, у нас, в «Агропаке».
В 2000-х годах влиятельными драйверами развития стали наиболее успешные и крупные сельскохозяйственные предприятия, такие как «КриММ», «Малино», «Приневское», «Вегетория» и другие, в которых были умеющие считать директора, как раньше говорили, хорошие «хозяйственники», и сильные коллективы. Довольно долгое время они определяли направление развития. Сегодня они во многом продолжают задавать тон.
Этап поиска и подготовки
– Геннадий, Ваш тон наводит на мысль, что эволюционный процесс, который нам всем довелось наблюдать, еще не завершился.
– Нет. Перемены продолжаются. В наши дни мы заметили новую тенденцию. На российский рынок переработки заходят глобальные игроки, в том числе с привлечением иностранных инвестиций сетевые компании, такие как «Магнит», «Пятерочка», «Лента» и другие. «Магнит», например, строит теплицы, выращивает овощи, упаковывает собственную продукцию и поставляет ее в свои магазины. Компания нацелилась на выстраивание полной производственной цепочки – собирается также перерабатывать выращенное.
В общем, мы ожидаем новых изменений в отрасли в ближайшие годы. Рынок активно меняется. Он явно концентрируется.
Тем не менее, нельзя не заметить, что при наличии на российском рынке этой главенствующей тенденции, продолжают развиваться и относительно небольшие компании. Государственная поддержка достается не только гигантам. Как показывает практика, грамотные хозяйственники, даже, в условиях обостряющейся конкуренции, имеют возможность найти нишу и развиваться, выходить в новые сегменты продукции с розничной упаковкой. Они покупают более современное и высокопроизводительное оборудование отечественного производства, вкладываются в упаковку, которая позволяет добиваться более высоких показателей качества, сохранности продукции и идентификации среди конкурентов.
Помимо тенденций есть на нашем рынке и ситуация, которая тревожит тем, что пока не понятно, во что она перерастет: то ли мы находимся на этапе некоего затишья перед рывком, то ли входим в кризис.
– В чем это выражается?
– По сравнению с ситуацией на рынке четырех — пятилетней давности количество упакованных овощей и фруктов на прилавках магазинов уменьшилось в разы. Падение мы объясняем дороговизной красивой и инновационной упаковки. Её цена приводит к удорожанию товара. А покупательная способность россиян сейчас довольно низкая и, к сожалению, уже несколько лет позитивных перемен не наблюдается.
На данную ситуацию обратили внимание торговые сети и стали отказываться от дорогой упаковки.
Конечно, не вся высокотехнологичная упаковка ушла с рынка. Кое-что остается, но ее явно стало меньше.
– Может, сети просто решили увеличить таким способом свою маржу? В последнее время это стало поветрием: девять яиц по цене десяти, уменьшение порций в кафе или использование более дешевых продуктов при приготовлении блюд и так далее.
– Дело не в магазинах и кафе. Магазинам не интересно работать с простой упаковкой и торговать немытыми овощами. Для них это означает дополнительные затраты, так как продукция все вокруг пачкает, появляется много мусора и приходится нанимать уборщиц, использовать специальную технику.
Это связано с состоянием экономики России, темпы развития которой низки, а во многих отраслях, как показывает статистика — замедлились. Вместе со страной «притормозила» и наша отрасль.
От импорта к производству собственного оборудования
– Как это сказывается на «Агропаке»?
– Сегодня в упаковочном бизнесе наблюдается тенденция упрощения и удешевления продукции. Это – естественная реакция на рыночную ситуацию.
Это – тактический ход. Стратегия же компании «Агропак» не меняется. Наша миссия с самого начала существования компании – создавать конкурентные преимущества для клиентов. Мы стараемся предлагать лучшие и наиболее подходящие для предприятия решения, поддерживаем широкий ассортимент и постоянное наличие товара на складе. Кстати, у нас 6 складов в разных регионах России.
Во всех городах нашего постоянного присутствия трудятся высококлассные специалисты, оперативно выполняющие работы всех видов сложности, в том числе установку и демонтаж оборудования, его подключение и настройку и, конечно же, сервисно-техническое обслуживание. Мы не просто продаем оборудование, мы помогаем выпускать качественную конкурентоспособную продукцию, предоставляем весь спектр услуг от инжиниринга до упаковочных материалов.
– «Агропак» начинала свою работу в качестве дилера, продающего в России импортное оборудование. Сегодня вы многое производите сами.
– Компания «Агропак» вывела на российский рынок различное по функционалу и назначению оборудование, которое хорошо известно нашим предприятиям, занятым в сфере переработки и упаковки аграрной продукции, и, на протяжении многих лет успешно работает. Это техника таких брендов, как Newtec, Gillenkirch, C-Pack, Jasa, Greefa и другие.
Что же касается собственного производства, то пока речь идет о достаточно простом оборудовании для подготовки, упаковки и переработки овощей и фруктов: конвейеры, бункеры, элеваторы, промышленные мойки, сушки, упаковщики в сетку и ряд других машин.
В перспективе, конечно, мы рассматриваем и производство более сложной техники. Но к этой цели нужно продвигаться поэтапно, шаг за шагом.
Мы производим хорошую технику, которая дешевле импортных аналогов, но не уступает им в производительности и надежности. Она доступна небольшим предприятиям и позволяет им противостоять нарастающей конкуренции.
Каждый год мы вводим в производство новую машину, стараемся не терять темпов, и занимаемся доведением качества выпускаемого оборудования до уровня лучших иностранных образцов, оставаясь при этом дешевле.
Сегодня наша техника успешно работает на множестве предприятий в России.
Внимательное отношение высоко ценится
– За время работы «Агропак» осуществил более тысячи проектов по всей стране. В вашей клиентской базе более 2500 компаний. Явно, народ к вам тянется. Что в политике вашей компании привлекает клиентов?
– Отношение. Мы учитываем интересы клиентов и всячески стремимся удовлетворить их спрос. Мы просчитываем наилучшие решения стоящих перед клиентами задач, проводим разумную ценовую политику. У нас действует гибкая система скидок. Мы работаем с известными мировыми поставщиками и, как я уже говорил, занялись собственным производством многих видов оборудования.
Когда мы начинали работать, наши клиенты высказывали пожелание получать от нас также сервисные услуги. Сегодня в нашей компании работает лучшая в стране сервисная служба.
Все началось с двух инженеров: один находился в Санкт-Петербурге, другой – в Москве. Теперь наши специалисты также есть в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Краснодаре. По всей стране кто-то из «Агропак» что-то устанавливает, настраивает, проводит профилактические работы, тестирует упаковочный материал. Именно благодаря технической службе и ее работе с клиентами у нас так много покупают оборудования, запчастей и упаковочных материалов.
Кстати, если говорить о наших проектах, то в прошлом году мы построили два крупных объекта на юге России, один из которых для группы компаний ИРРИКО. В этом году мы запустим в работу еще один, пожалуй, крупнейший проект юга России, но об этом мы расскажем позже.
Но мы работаем не только с крупными компаниями. За годы своего существования компания «Агропак» реализовала множество небольших проектов, для которых мы поставили различную технику, например, упаковочные блоки. В 2018 году мы оснастили сервисные зоны крупных торговых сетей «Магнит», «Азбука вкуса», «Утконос» и «Спар». Также, наша техника работает в региональных торговых домах, таких как, «Сам-бери» и «Абсолют».
Мы продолжаем расширять наш ассортимент, предоставляя клиентам нужное им оборудование, как и прежде, занимаемся импортом качественных мировых сельскохозяйственных брендов. В прошлом году мы вывели на рынок оборудование для чистки и резки картофеля Finis.
За 22 года работы мы доказали свою эффективность и высокий уровень выполнения работ на предприятиях-клиентах. Поэтому спрос на предоставляемую нами технику и технологические решения растет. С нами возможен постепенный, гармоничный рост – мы на стороне клиента.
Перспективное направление развития – переработка
– Геннадий, есть вопрос, который требует некоторой преамбулы. С вашего разрешения я постараюсь сформулировать его.
– Пожалуйста.
– В 2015 – 2016 годах российские картофелеводы столкнулись с неожиданным для себя кризисом перепроизводства. Цены на их продукцию порой падали в три раза. Некоторые хозяйства решили сократить площади в надежде на возникновение дефицита и, соответственно, восстановление цен. Кажется, цены и в этом году еще не достигли былого уровня.
Другие аграрии избрали более сложный и затратный путь – повышение качества и урожайности, освоение новых, более трудоемких видов продукции. За какой стратегией будущее?
– Для меня это очевидно. Урожайность картофеля в России составляет 165 центнеров с гектара, а в Нидерландах – 447. Согласитесь, есть, куда двигаться. В переработку у нас идет около 10% овощей и фруктов, а в странах Евросоюза – 50-75%. В разы больше.
Некоторое время назад на рынке картофеля и овощей действительно произошел серьезный кризис, заставивший всех задуматься. Погода, усилия государства по увеличению доли отечественных овощей на рынке, эйфория, охватившая аграриев в связи с ответом нашего правительства на введенные против нас санкции, дали самый высокий урожай картофеля за всю историю.
Кроме того, за последние годы было построено немало складских помещений и хранилищ. Их все еще недостаточно, но, тем не менее, сельхозпродукция стала храниться значительно дольше и лучше. До рынка доходит больше овощей и фруктов. В результате производство картофеля, с учетом импорта, превысило потребление.
Оперативно среагировать на уже случившееся, например, найти новые каналы сбыта или какое-то альтернативное решение проблемы, невозможно. Увеличение экспорта требует кропотливой подготовки. Вывод на рынок новой продукции требует и времени, и финансовых затрат. Что еще можно предпринять, чтобы получить позитивный результат?
Могу сказать, что в России есть компании, руководство которых загодя думало о том, что делать, в случае возникновения кризиса перепроизводства. Выход они увидели в повышении качества своей продукции, урожайности и переработке. К моменту кризиса уже многого успели добиться. «Дмитровские овощи» одни из первых задумались о переработке агропродукции и успешно внедрили ноу-хау на своем производстве. В компании «Малино», например, было создано производство чипсов и других продуктов из картофеля. По этому же пути идет компания «КРиММ», которая построила завод по глубокой переработке картофеля. Есть компании, которые вложились в производство картофельных хлопьев и так далее.
Можно с уверенностью сказать, что это направление развития позволяет не только получать дополнительный доход, увеличить маржу, но и в меньшей степени зависеть от флуктуаций на рынках первичной продукции.
Переработка – один из самых перспективных способов защиты инвестиций производителя. Она открывает другие рынки и приносит совсем другие деньги. Многообразие продуктов переработки делит рынки столового картофеля, капусты, моркови, лука и прочих продуктов в их исходном виде на множество сегментов конкретного готового товара. Каждый из них позволяет активно развиваться и при необходимости компенсировать потери, возникающие по какому-то продукту.
У нас есть необходимые и проверенные решения для желающих пойти в этом направлении. Наши сотрудники очень много ездят по выставкам России и за ее пределы. Компания участвует во многих из них со своей продукцией. Мы внимательно следим за тем, куда движется мировой рынок, подмечаем новые ходы, фишки и интересные новинки в переработке.
Главный генератор идей – Западная Европа. Новые веяния в переработке и упаковке рождаются именно там, и уже потом их подхватывают в Америке, Азии.
Какие бы кризисы ни случались, рынок овощей и фруктов в России был, есть и будет. Он, конечно, сильно изменится со временем. Подрастает новое поколение россиян, меняются предпочтения людей и характер потребления. Все больше будет появляться полуфабрикатов и готовых блюд. Проще говоря, темп жизни ускоряется, люди начинают экономить свое время, и как следствие, это отражается на продуктах питания. На подготовку к приготовлению, например, чистку картофеля или резку салата, просто нет времени.
Доля картошки «с поля» из года в год снижается во всем мире. Этот процесс происходит и у нас. Потребление картошки в России одно из самых больших на душу населения, но оно заметно падает. И у нас все предпочтительнее становятся полуфабрикаты и, конечно же, свежие овощи, зелень, грибы. Это правильная тенденция и более полезная для здоровья нации. В массовой сфере, бесспорно, будет развиваться конечный продукт. По данным маркетинговых исследований на рынке есть свободные ниши, есть куда расти старым игрокам и, конечно, есть место для новых аграриев.
– Большое спасибо, Геннадий Анатольевич, за исчерпывающие ответы. Многое из происходящего на российских рынках овощей, фруктов, а также переработки и упаковки теперь стало понятно.
– Как вы правильно заметили, «рынок был, есть и будет». Нынешнее затишье нашим аграриям следует использовать с умом. Ведь санкции, в конце концов, закончатся, экономический рост в стране ускорится – об этом все больше говорят на Западе и политики, и предприниматели, и эксперты. А значит, конкуренция обострится. К ней нужно быть готовыми, эффективно использовать образовавшуюся паузу и по ее окончании предложить отечественным и зарубежным потребителям высококачественную продукцию глубокой переработки. Компании, которые выбрали этот путь, победят.
Материал (полная версия) предоставлен компанией «Агропак»