В конце июля в Горномарийском районе республики Марий Эл на базе
КФХ С.И. Раевской прошел первый в республике День огурца, организованный Агрохолдингом «Поиск» и посвященный выращиванию корнишонов в открытом грунте. Читать далее
Российские фермеры выбирают отечественные гибриды огурца
Биологические препараты против болезней растений
УДК 632.937
DOI:10.25630/PAV.2018.8.18269
Ф.С. Джалилов
Изложены факторы, способствующие развитию биологического метода защиты растений от болезней: неэффективность химических средств против ряда вредоносных заболеваний, опасность химических препаратов для здоровья человека и окружающей природной среды, удобство и экономическая выгода использования ряда биопрепаратов, соответствие современным требованиям для технологий защищенного грунта, которые предусматривают использование биологических объектов (например, насекомых-опылителей). Представлены теоретические основы биологической защиты растений от болезней – типы экологических отношений между организмами: Читать далее
Патиссон-диетический продукт
В увеличении производства овощной продукции и расширении ее ассортимента большое значение придается бахчевым культурам, плоды и семена которых обладают высокой диетической, лечебно-профилактической ценностью, являются сырьем для консервной промышленности, кулинарии, а также пригодны для длительного хранения. Читать далее
Густота стояния базилика
Обычно рекомендованная густота посадки базилика — 25 растений на 1 м2 (схема посадки 20×20 см). В качестве опыта данный вариант (контроль) мы сравнили с загущенным (33 растения на 1 м2,20 х 15 см) и разреженным (20 растений на 1 м2,20 х25 см) способами посадки. Опыт проводили в защищенном и открытом грунте. Читать далее
Новая книга
Джорданенго Ф., Венсан Ш., Алёхин А. (ред.). Насекомые – вредители картофеля. Мировые перспективы биологии и управления. Пер с англ. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2018. 605 с., цв. вкл., в тв. перепл. Читать далее
Капуста японская — высокоценная овощная культура
Капуста японская — (Brassica rapa. var. nipposinica) — одна из самых малоизученных видов капусты. Однако в мире прослеживается все возрастающий интерес к ней как очень ценной перспективной овощной и декоративной культуре. Она входит в группу особо витаминных, так называемых желто-зеленых овощей, полезных для профилактики различных болезней, в том числе онкологических, и рекомендуется в качестве диетического питания. Употребляют ее в пищу, используя всевозможные способы приготовления. Урожай этой культуры можно получать не менее двух раз за лето. Читать далее
Новые тыквенные культуры
В последнее время становится популярным выращивание на своем приусадебном участке различных экзотических культур, в том числе тыквенных. Многие из этих культур весьма полезны и просты в возделывании, но из-за отсутствия информации они остаются непопулярными в нашей стране. Читать далее
ИЗАБИОН® повышает урожайность и качество картофеля
УДК 635.21:632.4
DOI:10.25630/PAV.2018.7.18244
М.А. Кузнецова, А.Н. Рогожин, Т.И. Сметанина, И.А. Денисенков, В.Н. Демидова
Применение органоминерального удобрения ИЗАБИОН® в смеси с фунгицидами в большей степени снижает пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повышает урожайность картофеля и обеспечивает выравненность урожая и больший выход товарной продукции.
Ключевые слова: картофель, сорт, фитофтороз, альтернариоз, ИЗАБИОН®, фунгициды, урожай, товарность клубней. Читать далее
Особенности выращивания белоплодных форм баклажана
УДК 635.646:631.5:631.527
DOI:10.25630/PAV.2018.7.18240
Н.В. Гераськина, В.В. Огнев
Рассмотрены биологические особенности баклажана с белой окраской плодов, их пищевые и лечебные свойства. Сорта баклажана с белой окраской плодов отличаются высокими вкусовыми качествами и гипоаллергенностью. Они могут использоваться в детском и диетическом питании. Их используют в домашней кулинарии, в лечебном и профилактическом питании. Исследования проводили в центральной части Ростовской области. Климат зоны континентальный, засушливый. Изучение велось в необогреваемых весенних пленочных теплицах и открытом грунте. В исследованиях руководствовались общепринятыми методиками. Материалом для исследований служили образцы мировой коллекции с белой окраской плодов, современные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, собственный селекционный материал. Получен ряд образцом с комплексом хозяйственно ценных признаков и представлена характеристика перспективных сортов с белой окраской плодов Умка и Альбион. Новые сорта баклажана с белой окраской плода отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами и обладают устойчивостью к болезням увядания. Приведены технологические особенности выращивания белоплодных форм баклажана в условиях юга России, включающие необходимость использовать качественную рассаду. Сортообразцы с белой окраской плодов наиболее требовательны к теплу, почвенному плодородию и нуждаются в тщательном систематическом контроле вредителей и возбудителей болезни. В период выращивания следует применять биопрепараты для защиты от вредных объектов. Рекомендуется заменить обрезку растений на прищипку с подвязкой побегов к шпалере.
Ключевые слова: баклажан, белоплодные формы, сорта, биологические особенности, технология выращивания. Читать далее