УДК (470.321):635.21
При грантовой поддержке правительства Орловской области в регионе появляются новые с.-х. кооперативы. Читать далее
При грантовой поддержке правительства Орловской области в регионе появляются новые с.-х. кооперативы. Читать далее
М.В Зверева, М.М. Визирская, А.А. Андреев
Представлен анализ динамики потребления минеральных удобрений в сельском хозяйстве России, показан закономерный переход к комплексным удобрениям, к современным инновационным формам (гранулированные, микрогранулированные), к удобрениям, разработанным для конкретной культуры. Дана оценка перспективам биологизации земледелия, которая предусматривает рациональное применение современных удобрений. Показана роль компании «ЕвроХим» в обеспечении такими удобрениями с. – х. производителей России.
Ключевые слова: удобрения, инновации, рынок, биологизация, «ЕвроХим». Читать далее
Г.И. Резвый
Перечислены основные трудности, мешающие сегодня должному развитию отечественных селекции и семеноводства: чрезмерная зарегулированность рынка семян, недостаточно логично выстроенная система законодательства, в том числе подзаконных нормативно-правовых актов, не всегда обоснованные административные требования. Предложены конкретные меры для придания новой динамики российскому рынку семян и внедрению на него отечественных селекционных достижений.
Ключевые слова: селекция, семеноводство, рынок семян, законодательство. Читать далее
Переработка овощей в России: настоящее и будущее. Ш.В. Гаспарян, С.А.Масловский с. 2
Многие овощи имеют диетическое и лечебное значение. К ним относятся и кабачки. Преимущество их перед другими тыквенными культурами — высокая урожайность и пищевая ценность.
В плодах кабачка по сравнению с тыквой меньше сахаров и клетчатки, но больше минеральных солей и витамина С. Читать далее
Культура капусты старейшая из овощных, ее полезные свойства и вкусовые качества известны всем. Последние годы ее потребление снизилось, из-за обилия на прилавках множества других овощей и фруктов. Но списывать капусту со счетов еще рано. Читать далее
Изучение эффективности применения регуляторов роста на сортах укропа различных сроков созревания — Грибовский (раннеспелый), Кибрай (среднеспелый), Салют (позднеспелый) проводили в УНЦ «Овощная опытная станция им. В.И.Эдельштейна» в пленочной теплице в 2005 г. При обработке семян в день посева (18 июля) применяли препараты: силк, ВЭ (100 г/ л) при расходе 2,5 мл на 0,5 л воды, иммуноцитофит (1 табл, на 10-15 мл воды), никфан (1 кап. на 0,5 л воды). В качестве контроля высевали семена сухие, замоченные в воде и барботированные. Читать далее
Перец — популярная овощная культура, которую возделывают во многих странах мира. Широкое распространение она получила благодаря высоким вкусовым, диетическим и лечебным свойствам. В плодах перца содержатся различные витамины (А, группы B, РР), сахара, минеральные вещества. Особую ценность представляет накопление в них витамина С (аскорбиновой кислоты). Употребление перца во внесезонный период очень важно для человеческого организма, когда наиболее остро ощущается недостаток высококачественных овощей. Читать далее
Вигна овощная – уникальный представитель бобовых культур, вкусная и целебная, по внешним признакам очень напоминающая фасоль. Характеризуется высоким стеблем, достигающим 3-4 метров, и очень длинными (около одного метра) стручками. Читать далее
В последние годы в защищенном грунте наряду со многими проблемами встает вопрос эффективного использования старых культивационных сооружений, например, ангарных теплиц. Многие тепличные хозяйства отказываются выращивать в них овощные культуры из- за значительных затрат ручного труда на посев, посадку, уход, уборку урожая и больших эксплуатационных издержек. Читать далее