Главная тема
Контроль опасных вредителей картофеля. О.В. Долженко, В.И. Долженко с. 2
Приведены результаты исследований по оценке биологической эффективности новых инсектицидов в борьбе с проволочниками (личинками жуков щелкунов сем. Elateridae) на картофеле, проведенные в 2008-2016 годах в Ленинградской области. Изучали действие инсектицидов Варрант, ВРК (200 г/л), Имидор Про, КС (200 г/л), Нуприд-600, КС (600 г/л), Форс, Г (15 г/кг), инсектофунгицида Престиж, КС (140 г/л имидаклоприда + 150 г/л пенцикурона), а также грибного инсектицида Метаризин на основе Metarhizium anisopliae P-72. На уровень экологической безопасности средств защиты растений может существенно влиять технология их применения.
Ключевые слова: вредители картофеля, щелкуны, проволочники, инсектициды, обработка клубней, биологическая эффективность, экологическая безопасность.
Вопрос — ответ с. 6
Регион
Волгоградский регион – лидер отечественного овощеводства. В.В. Иванов с. 9
Овощеводство и картофелеводство Волгоградской области стабильно и динамично развиваются. По производству овощей и картофеля коллективными хозяйствами Волгоградская область занимает первое место в России, а по валовым сборам овощей закрытого и открытого грунта – второе место. В регионе успешно реализуют различные инвестиционные программы, направленные на поддержку товаропроизводителей.
Ключевые слова: овощи, картофель, импортозамещение, урожайность.
Самый вкусный борщ – из городищенских овощей с. 11
Успешный район в Волгоградской области стал флагманом картофелеводства
и овощеводства.
Новости с. 12
Овощеводство
Защита салата от болезней. М.И. Иванова, А.И. Кашлева, К.Л. Алексеева с. 13
Систематизирована информация о защитных мероприятиях на салате-латуке при нарушениях минерального питания, неблагоприятных климатических условиях и ненадлежащем световом режиме выращивания этой культуры. Рассказано об инфекционных болезнях салата и профилактических, агротехнических, санитарно-гигиенических и биологических способах защиты от них.
Ключевые слова: салат-латук, система защиты, нарушения минерального питания, болезни, семенной материал.
Вирозы и фитоплазмозы перца сладкого в Молдове. В.С. Церковная с. 16
Представлены результаты анализа растений перца сладкого на пораженность вирусными и микоплазменными патогенами в условиях Молдовы. Проведен мониторинг растений перца сладкого, выращиваемых в открытом грунте, на наличие вирусных инфекций и описаны симптомы их проявления.
Ключевые слова: перец сладкий, вирусы, фитоплазмоз, мониторинг, симптомы, защита от вирусов.
Контроль климата в хранилищах. В. Бондарюк с. 19
Профессиональное хранение овощной продукции – залог успеха работы руководителя предприятия и его специалистов.
ЭКОКИЛЛЕР: природа на страже урожая. Т. Якшева с. 21
Эффективное средство нового поколения способствует снижению вредоносности тепличной белокрылки на огурце и томате.
Укрытия при выращивании кориандра. М.Г. Иванов с. 23
Изучена возможность применения бескаркасных пленочных укрытий при возделывании кориандра посевного в условиях Новгородской области. Использование укрывных теплозащитных материалов на посевах кориандра целесообразно на плодородных почвах с содержанием гумуса более 5% и наименьшей влагоемкостью (НВ) пахотного горизонта в пределах 70,5–77,0%, когда прибавка урожайности от их применения может составить 37,5%.
Ключевые слова: бактерицидные свойства, гумус, межфазные периоды, урожайность зеленой массы, семенная продуктивность, экономическая эффективность.
Ранние гибриды лука для юга России. Н. Н. Степанов, В.В. Огнев, Н.В. Гераськина с. 27
Представлены результаты исследований по подбору гибридов лука репчатого для получения ранней продукции в Ростовской области. Выделены гибриды для местного потребления: F1 Кэнди и F1 Дерби и для вывоза в северные регионы России: F1 Каприкорн и F1 Экзакта. Урожайность ранних гибридов лука репчатого при уборке в июле превышает 70 т/га на капельном орошении с фертигацией.
Ключевые слова: лук репчатый, ранние гибриды, технология.
Картофелеводство
ПЦР-диагностика вирусов картофеля. В.А. Шляхов, Л.Н. Григорян с. 30
В статье рассмотрен фитосанитарный мониторинг и выявление вирусных болезней с. – х. культур в Астраханской области в 2015–2016 годах. Работа проведена на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» ПЦР, индикаторным и серологическим (иммунохроматографическим) методами на иммунострипах. Точная идентификация возбудителей позволяет совершенствовать методику борьбы с вирусной инфекцией и разрабатывать мероприятия по защите с. – х. культур с учетом условий региона.
Ключевые слова: вирусные болезни с. – х. культур, фитомониторинг, иммунострипы, растения-индикаторы.
Селекция и семеноводство
Баклажан для новых направлений использования. Н.В. Гераськина, В.В. Огнев с. 33
Выделен ценный исходный материал для селекции сортов и гибридов баклажана с альтернативной окраской и формой плодов. Включены в реестр селекционных достижений с 2017 года гибрид F1 Эскимо и сорт Десерт Голиафа, и готовятся к передаче перспективные образцы Кит 46, Кит 53, пригодные для новых направлений использования. Представлены технологические особенности их выращивания в условиях юга России.
Ключевые слова: баклажан, альтернативная окраска и форма плода, технология, пленочные теплицы, сорт, гибрид.
Сохранение возбудителя мучнистой росы томата и огурца в культуре in vitro. А.А. Егорова, Т.А. Терешонкова, А.Н. Ховрин, В.И. Леунов с. 35
Важный элемент методики в селекции томата и огурца на устойчивость к мучнистой росе – сохранение в межсезонье различных штаммов возбудителей. Штаммы грибов-факультативных паразитов сохраняют путем культивирования на искусственных питательных средах. Но для облигатных фитопатогенов субстратом может быть только живое растение. При изучении нескольких штаммов облигатных фитопатогенов возникают проблемы с площадями, отапливаемыми зимой, и способами изоляции. Решение большинства практических задач селекции во многом может определяться эффективностью вовлечения современных методов в селекционный процесс. Цель наших исследований – выявление условий сохранения различных изолятов гриба-облигатного паразита Oidium neolycopersici на растениях томата и Sphaerotheca fuliginea на растениях огурца в условиях in vitro. Исследования проводили в лаборатории биотехнологии ООО «Агрофирма Поиск» и лаборатории иммунитета и селекции пасленовых культур ФГБНУ ВНИИО в Московской области. В качестве исходного материала использовали два образца томата Л 2452 и Кл 1795 и два образца огурца (гибрид F1 Санчо и сорт Кустовой черношипый) селекции ФГБНУ ВНИИО, характеризующиеся восприимчивостью к мучнистой росе. Результаты экспериментальной работы показали, что сохранение возбудителя мучнистой росы (O. neolycopersici) томата и (S. fuliginea) огурца в культуре in vitro возможно на стерильных растениях в течение 1–2 месяцев. Это делает возможным длительное сохранение коллекции различных штаммов. Для получения стерильных растений томата и огурца in vitro, зараженных только возбудителем мучнистой росы, сегменты вегетирующих растений томата с симптомами поражения мучнистой росой in vivo следует промыть стерильной дистиллированной водой и перенести на питательную среду MS. После проявления мучнистой росы, проводить пересев in vitro на стерильные экспланты томата до появления симптомов развития мучнистой росы без признаков других инфекций. Сегменты огурца следует выдержать в мыльном растворе в экспозиции 1 час, после в этиловом спирте в концентрации 70% и экспозиции 1 мин.; затем в растворе гипохлорита натрия в концентрации 10% и экспозиции 9 мин. Заражение стерильных растений томата и огурца возбудителем мучнистой росой in vitro осуществлять путем переноса мицелия от стерильных сегментов на стерильные растения. Полученные растения с развивающимся на них грибом O. neolycopersici и S. fuliginea выдерживают на светоустановке с режимом день : ночь 16:8 в течение 1–2 месяцев до момента гибели растения или гриба. Таким образом, одновременно достигается экономия тепличных площадей в зимний период, требуемая для растений, при традиционном способе поддержания жизнеспособности возбудителя, а также создаются условия для изоляции различных видов и штаммов возбудителей в небольшом объеме культуры in vitro.
Ключевые слова: томат, огурец, мучнистая роса, Oidium neolycopersici, S. fuliginea, устойчивость, инокулюм, культура in vitro.
Исходный материал для селекции томата. Р.Х. Беков, Р.А. Гиш, А.Н. Костенко с. 39