О производстве корневого цикория

Корневой цикорий — источник цен­ного сырья для пищевой промышленно­сти. Из его корнеплодов вырабатывают цикорий, который является важным ком­понентом при производстве чайных и ко­фейных напитков, кондитерских изде­лий.
В нашей стране цикорий традици­онно выращивают в Ростовском районе Ярославской области, где крестьяне Ко­хов и Лялин впервые в России начали его возделывать. Долгое время этот район оставался единственным в стра­не местом, где выращивали эту ценную сельскохозяйственную культуру. Однако в последние годы ареал его расширил­ся: им стали заниматься в Ивановской, Костромской, Нижегородской и Воро­нежской областях.
В 2010 г. корневой цикорий занимал около 395 га пашни, из них на долю Ярос­лавской области приходилось 98 га (24,8%), Воронежской-70 (17.8), Кост­ромской — 107 (27,1), Ивановской -43 (10,9), Нижегородской — 77 (19,5).

Цикорий корневой Петровский

Привлекательность культуры цико­рия для сельхозтоваропроизводителей снижена из-за высокой трудоёмкости его возделывания, нехваткой трудовых ре­сурсов на селе, отсутствием специаль­ной техники и гербицидов, а также низ­кой закупочной цены на корнеплоды.
Лишь одно крупное с.-х. предприя­тие в 2010 г. занималось выращивани­ем цикория, основная доля его произ­водства приходится на частные и фер­мерские хозяйства. При этом наблю­дается различие в технологии возде­лывания культуры. Так, в крупных сель­хозпредприятиях и некоторых фермер­ских хозяйствах цикорий возделывают на ровной поверхности с междурядья­ми 70 см с посевом овощными сеялками, междурядными обработками куль­тиваторами и уборкой корнеплодов вручную из-под скобы. В частном сек­торе его выращивают на небольших площадях на гребнях с междурядьями 45 см. Посев, прополку, междурядные обработки и уборку корнеплодов про­водят вручную. Два фермерских хозяй­ства приобрели во Франции комплекс машин для промышленной технологии производства цикория с малой долей ручного труда.
Возделывание цикория приближено к пунктам переработки корнеплодов. В Ярославской области это — два бывших крахмалотёрочных и цикоросушильных завода: «Ростовкофецикорпродукт» и «Русский квас», которые в 2010 г. приня­ли и переработали 3050,4 т корнеплодов, выращенных в Ярославской, Ивановской и Костромской областях. В Нижегород­ской и Воронежской областях производ­ство продукта из цикория проводится на бывших заводах по переработке сахар­ной свёклы.

Весь цикорий, выращенный в России выпускается в виде растворимой пасты, обжаренного и молотого продукта в паке­тированном виде, а с 2009 г. — в виде ра­створимого сублимированного порошка. Вся продукция, полученная из корневого цикория, используется для производства напитков. Спрос на цикорий в последнее время резко возрос, а количество мест­ного сырья не покрывает и пятой части потребностей перерабатывающих пред­приятий, которые вынуждены закупать сушёный продукт из корнеплодов цико­рия во Франции, Индии, Украине.

Изменить ситуацию можно, повысив закупочные цены на сырьё, предложив сель­хозтоваропроизводителям комплекс отече­ственных. более дешёвых машин и герби­циды, а также решив вопрос с производ­ством высококачественных семян и подбо­ром сортов для механизированной уборки.

О.М. ВЬЮТНОВА
ГНУ Ростовская опытно-селекционная
станция по цикорию ВНИИО

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *