Корневой цикорий — источник ценного сырья для пищевой промышленности. Из его корнеплодов вырабатывают цикорий, который является важным компонентом при производстве чайных и кофейных напитков, кондитерских изделий.
В нашей стране цикорий традиционно выращивают в Ростовском районе Ярославской области, где крестьяне Кохов и Лялин впервые в России начали его возделывать. Долгое время этот район оставался единственным в стране местом, где выращивали эту ценную сельскохозяйственную культуру. Однако в последние годы ареал его расширился: им стали заниматься в Ивановской, Костромской, Нижегородской и Воронежской областях.
В 2010 г. корневой цикорий занимал около 395 га пашни, из них на долю Ярославской области приходилось 98 га (24,8%), Воронежской-70 (17.8), Костромской — 107 (27,1), Ивановской -43 (10,9), Нижегородской — 77 (19,5).
Привлекательность культуры цикория для сельхозтоваропроизводителей снижена из-за высокой трудоёмкости его возделывания, нехваткой трудовых ресурсов на селе, отсутствием специальной техники и гербицидов, а также низкой закупочной цены на корнеплоды.
Лишь одно крупное с.-х. предприятие в 2010 г. занималось выращиванием цикория, основная доля его производства приходится на частные и фермерские хозяйства. При этом наблюдается различие в технологии возделывания культуры. Так, в крупных сельхозпредприятиях и некоторых фермерских хозяйствах цикорий возделывают на ровной поверхности с междурядьями 70 см с посевом овощными сеялками, междурядными обработками культиваторами и уборкой корнеплодов вручную из-под скобы. В частном секторе его выращивают на небольших площадях на гребнях с междурядьями 45 см. Посев, прополку, междурядные обработки и уборку корнеплодов проводят вручную. Два фермерских хозяйства приобрели во Франции комплекс машин для промышленной технологии производства цикория с малой долей ручного труда.
Возделывание цикория приближено к пунктам переработки корнеплодов. В Ярославской области это — два бывших крахмалотёрочных и цикоросушильных завода: «Ростовкофецикорпродукт» и «Русский квас», которые в 2010 г. приняли и переработали 3050,4 т корнеплодов, выращенных в Ярославской, Ивановской и Костромской областях. В Нижегородской и Воронежской областях производство продукта из цикория проводится на бывших заводах по переработке сахарной свёклы.
Весь цикорий, выращенный в России выпускается в виде растворимой пасты, обжаренного и молотого продукта в пакетированном виде, а с 2009 г. — в виде растворимого сублимированного порошка. Вся продукция, полученная из корневого цикория, используется для производства напитков. Спрос на цикорий в последнее время резко возрос, а количество местного сырья не покрывает и пятой части потребностей перерабатывающих предприятий, которые вынуждены закупать сушёный продукт из корнеплодов цикория во Франции, Индии, Украине.
Изменить ситуацию можно, повысив закупочные цены на сырьё, предложив сельхозтоваропроизводителям комплекс отечественных. более дешёвых машин и гербициды, а также решив вопрос с производством высококачественных семян и подбором сортов для механизированной уборки.
О.М. ВЬЮТНОВА
ГНУ Ростовская опытно-селекционная
станция по цикорию ВНИИО