УДК 339.13
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.16.55.004
Янковская В.С., Дунченко Н.И.
В статье приведены результаты обобщения пятнадцатилетнего опыта научных исследований в области системного подхода к подбору растительных компонентов как источников функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ) при создании функциональной молочной продукции с наполнителями. Предложенный методологический подход выбора наименования и источника ФПИ при проектировании функциональной продукции включает в себя общепринятые методы и инструменты качества, а также методы квалиметрического прогнозирования. Цель работы – формирование методологического подхода к выбору компонентов для обогащения пищевых продуктов, основанного на изучении и учете комплекса дополнительных требований. Новый подход включает в себя алгоритм выявления и изучения всех внутренних и внешних требований к проектируемой продукции и процессам ее производства, необходимых для обоснованного выбора наименования ФПИ и его источника. В статье раскрыто содержание трех ключевых этапов предложенного подхода: формирование комплексов требований нормативной документации к функциональной продукции; составление перечня ФПИ, предпочтительных для обогащения продукции, и формирование методологического подхода к выбору наименования ФПИ. Рассмотрены особенности нормативных требований к функциональным продуктам и ФПИ. Приведены обязательные нормативные требования. Приведен перечень наименований ФПИ, имеющих наиболее полную нормативно-правовую базу, содержащую все необходимые требования к выбираемому ФПИ (отнесение к ингредиентам с однозначно доказанными функциональными свойства, утвержденная в нормативной документации рекомендуемая физиологическая суточная норма потребления, установлено минимальное количество ФПИ в 100 г или 100 см3 продукции, необходимое для обеспечения ее функциональных свойств). Этот перечень предпочтителен для выбора ФПИ при разработке продукции. Приведены требования к содержанию в готовом продукте перечисленных ФПИ, необходимых для обеспечения правомерности применения термина «функциональный продукт» относительно проектируемой продукции. Рассмотрены базовые рецептурно-технологические факторы при выборе наименования ФПИ и его источника. Для реализации всех приведенных элементов методологического подхода при выборе компонентов для обогащения пищевых продуктов приведены методы, позволяющие выявить и учесть все факторы, оказывающие влияние на выбор наименования и источника ФПИ.
Ключевые слова: функциональные пищевые продукты, функциональные пищевые ингредиенты, обогащение, проектирование продукции, методология, нормативные требования
Янковская Валентина Сергеевна, доктор техн. наук, профессор кафедры управления качеством и товароведения продукции. E-mail: vs3110@yandex.ru
Дунченко Нина Ивановна, доктор техн. наук, профессор кафедры управления качеством и товароведения продукции. E-mail: ndunchenko@rgau-msha.ru
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
- Earle M.D., R.L. Earle. Building the Future on New Products. Leatherhead. Leatherhead Food RA. 2000. 144 p.
- Янковская В.С., Черствой А.А. Квалиметрическая оценка продукции АПК // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 5(16). С. 80–84.
- Кайшев В.Г. Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. 2017. №7. С. 8–14.
- Дунченко Н.И. М. П. Щетинин, В. С. Янковская. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров. С-Пб: Изд-во «Лань», 2018. 244 с.
- Давидович Е.А. Качество пищи и культура питания // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2010. № 4. С. 1149.
- Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи – продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 3. С. 121–127.
- Belyakova Z.Yu., Makeeva I.A., Stratonova N.V. [et al.]. Role Of Organic Products In The Implementation Of The State Policy Of Healthy Nutrition In The Russian Federation. Foods and Raw Materials. No6(1). Pp. 4–13. DOI 10.21603/2308-4057-2018-1-4-13.
- Лисицын А.Б., Чернуха И.М., О.И. Лунина. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом // Теория и практика переработки мяса. 2018. Т.3. № 1. С. 29–45. DOI 10.21323/2414-438X-2018-3-1-29-45.
- Тихомирова Н.А., Волокитина З.В., Нгуен Б.Т. Низколактозный кисломолочный продукт с растительными компонентами // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 35–37.
- Янковская В.С., Дунченко Н.И., Волошина Е.С. [и др.]. Методология квалиметрии рисков как основа обеспечения качества и безопасности продукции // Молочная промышленность. 2021. № 11. С. 52–53. DOI 10.31515/1019-8946-2021-11-52-53.
- Янковская В.С. Дунченко Н.И. Методология проведения социологических исследований при проектировании продуктов питания // Сыроделие и маслоделие. 2024. №4. С. 34-40. DOI 10.21603/2073-4018-2024-4-2.
- Bobkova E.Y., Vorobyev D.I., Vorobeva A.V. [et al.] Assessment of economic efficiency of putting the functional food products into production / // Agrarian Science. 2022. No. 10. Pp. 149–153. DOI 10.32634/0869-8155-2022-363-10-149-153.
PDF(Rus)
Для цитирования: Янковская В.С., Дунченко Н.И. Новый подход к выбору компонентов для обогащения пищевых продуктов // Картофель и овощи. 2025. №6. С. 41-46. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.16.55.004