Новый подход к выбору компонентов для обогащения пищевых продуктов

УДК 339.13
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.16.55.004

Янковская В.С., Дунченко Н.И.

В статье приведены результаты обобщения пятнадцатилетнего опыта научных исследований в области системного подхода к подбору растительных компонентов как источников функциональных пищевых ингредиентов (ФПИ) при создании функциональной молочной продукции с наполнителями. Предложенный методологический подход выбора наименования и источника ФПИ при проектировании функциональной продукции включает в себя общепринятые методы и инструменты качества, а также методы квалиметрического прогнозирования. Цель работы – формирование методологического подхода к выбору компонентов для обогащения пищевых продуктов, основанного на изучении и учете комплекса дополнительных требований. Новый подход включает в себя алгоритм выявления и изучения всех внутренних и внешних требований к проектируемой продукции и процессам ее производства, необходимых для обоснованного выбора наименования ФПИ и его источника. В статье раскрыто содержание трех ключевых этапов предложенного подхода: формирование комплексов требований нормативной документации к функциональной продукции; составление перечня ФПИ, предпочтительных для обогащения продукции, и формирование методологического подхода к выбору наименования ФПИ. Рассмотрены особенности нормативных требований к функциональным продуктам и ФПИ. Приведены обязательные нормативные требования. Приведен перечень наименований ФПИ, имеющих наиболее полную нормативно-правовую базу, содержащую все необходимые требования к выбираемому ФПИ (отнесение к ингредиентам с однозначно доказанными функциональными свойства, утвержденная в нормативной документации рекомендуемая физиологическая суточная норма потребления, установлено минимальное количество ФПИ в 100 г или 100 см3 продукции, необходимое для обеспечения ее функциональных свойств). Этот перечень предпочтителен для выбора ФПИ при разработке продукции. Приведены требования к содержанию в готовом продукте перечисленных ФПИ, необходимых для обеспечения правомерности применения термина «функциональный продукт» относительно проектируемой продукции. Рассмотрены базовые рецептурно-технологические факторы при выборе наименования ФПИ и его источника. Для реализации всех приведенных элементов методологического подхода при выборе компонентов для обогащения пищевых продуктов приведены методы, позволяющие выявить и учесть все факторы, оказывающие влияние на выбор наименования и источника ФПИ. Ключевые слова: функциональные пищевые продукты, функциональные пищевые ингредиенты, обогащение, проектирование продукции, методология, нормативные требования
Янковская Валентина Сергеевна, доктор техн. наук, профессор кафедры управления качеством и товароведения продукции. E-mail: vs3110@yandex.ru Дунченко Нина Ивановна, доктор техн. наук, профессор кафедры управления качеством и товароведения продукции. E-mail: ndunchenko@rgau-msha.ru Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)
  1. Earle M.D., R.L. Earle. Building the Future on New Products. Leatherhead. Leatherhead Food RA. 2000. 144 p.
  2. Янковская В.С., Черствой А.А. Квалиметрическая оценка продукции АПК // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 5(16). С. 80–84.
  3. Кайшев В.Г. Серегин С.Н. Функциональные продукты питания: основа для профилактики заболеваний, укрепления здоровья и активного долголетия // Пищевая промышленность. 2017. №7. С. 8–14.
  4. Дунченко Н.И. М. П. Щетинин, В. С. Янковская. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров. С-Пб: Изд-во «Лань», 2018. 244 с.
  5. Давидович Е.А. Качество пищи и культура питания // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2010. № 4. С. 1149.
  6. Пивоваров В.Ф., Пышная О.Н., Гуркина Л.К. Овощи – продукты и сырье для функционального питания // Вопросы питания. 2017. Т. 86. № 3. С. 121–127.
  7. Belyakova Z.Yu., Makeeva I.A., Stratonova N.V. [et al.]. Role Of Organic Products In The Implementation Of The State Policy Of Healthy Nutrition In The Russian Federation. Foods and Raw Materials. No6(1). Pp. 4–13. DOI 10.21603/2308-4057-2018-1-4-13.
  8. Лисицын А.Б., Чернуха И.М., О.И. Лунина. Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом // Теория и практика переработки мяса. 2018. Т.3. № 1. С. 29–45. DOI 10.21323/2414-438X-2018-3-1-29-45.
  9. Тихомирова Н.А., Волокитина З.В., Нгуен Б.Т. Низколактозный кисломолочный продукт с растительными компонентами // Молочная промышленность. 2020. № 6. С. 35–37.
  10. Янковская В.С., Дунченко Н.И., Волошина Е.С. [и др.]. Методология квалиметрии рисков как основа обеспечения качества и безопасности продукции // Молочная промышленность. 2021. № 11. С. 52–53. DOI 10.31515/1019-8946-2021-11-52-53.
  11. Янковская В.С. Дунченко Н.И. Методология проведения социологических исследований при проектировании продуктов питания // Сыроделие и маслоделие. 2024. №4. С. 34-40. DOI 10.21603/2073-4018-2024-4-2.
  12. Bobkova E.Y., Vorobyev D.I., Vorobeva A.V. [et al.] Assessment of economic efficiency of putting the functional food products into production / // Agrarian Science. 2022. No. 10. Pp. 149–153. DOI 10.32634/0869-8155-2022-363-10-149-153.

PDF(Rus)

Для цитирования: Янковская В.С., Дунченко Н.И. Новый подход к выбору компонентов для обогащения пищевых продуктов // Картофель и овощи. 2025. №6. С. 41-46. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.16.55.004

Запись опубликована в рубрике Переработка с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.