Применение абсцизовой кислоты в технологии хранения продовольственного картофеля

УДК 633.491:631.243.42
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.82.96.004

Масловский С.А., Мудреченко С.Л., Солдатенко А.А., Митин Д.Н., Цыганкова К.Ю.

В работе представлены результаты исследования влияния обработок препаратами, содержащими абсцизовую кислоту на сохраняемость продовольственного картофеля. Целью исследований являлось изучение влияния обработок абсцизовой кислотой (в виде раствора и в составе баковой смеси) на сохраняемость продовольственного картофеля ранних сортов. Тестировали 2 препарата – 0,01% раствор абсцизовой кислоты и баковую смесь, содержащую 0,01% абсцизовой кислоты и 0,02% Циркона. В качестве объекта исследований были взяты ранние сорта картофеля Ред Скарлетт, Снегирь, Ривьера и Метеор. Обработку клубней проводили путем мелкодисперсного распыления препаратов при норме расхода препарата 10 л/т. Хранение картофеля проводили в хранилищах с принудительной вентиляцией при заданных температуре 2–4 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Продолжительность периода хранения составляла 9 мес. Оценка сохраняемости проводилась по показателям выхода продукции после хранения, убыли массы, поражения клубней болезнями и потерями от образования ростков. По результатам исследований было установлено, что применение абсцизовой кислоты, как в чистом виде, так и в составе баковой смеси не оказало влияние на динамику убыли массы картофеля. Выход товарной продукции после 9 месяцев хранения в вариантах с обработкой абсцизовой кислотой и баковой смеси по сорту Ред Скарлетт составил 61,2 и 62,7%, Ривьера – 49,7 и 48,5%, Метеор – 51,6 и 54,1%, что превышало показатели как влажного, так и сухого контроля. По сорту Снегирь, склонному к поражению бактериальными гнилями такого эффекта не наблюдалось, сохраняемость варианта с обработкой баковой смесью составила 36,2%, что было на уровне сухого контроля, на варианте с обработкой абсцизовой кислотой она составила 42,8%, превысив контроли. Эффективность применения препаратов на основе абсцизовой кислоты подтверждена расчетными показателями распространенности болезней, средней степенью развития болезней и биологической эффективностью препаратов.

Ключевые слова: картофель, абсцизовая кислота, обработка, хранение, убыль массы, сохраняемость, болезни

Масловский Сергей Александрович, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела научно-информационного обеспечения инновационного развития АПК, ФГБНУ «Росинформагротех». E-mail: smaslowskij@rambler.ru

Мудреченко Сергей Леонович (ответственный за переписку), н.с. сектора оценки селекционных достижений на хранение и качество ВНИИО– филиала ФГБНУ ФНЦО. E-mail msl70@mail.ru

Солдатенко Алексей Анатольевич, канд. техн. наук, главный инженер, ООО «Верумагро». E-mail: soldatenkoal@verumagro.com

Митин Дмитрий Николаевич, н.с. кафедры растениеводства Калининградского филиала ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», E-mail: mitindn@gmail.com

Цыганкова Ксения Юрьевна, студент кафедры Технологии хранения и переработки плодоовощной и растениеводческой продукции, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: miss.ksenya1225@mail.ru

  1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. №614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/?ysclid=m67ip81cq046419854. Дата обращения 22.01.2025 года.
  2. Способы обработки картофеля перед закладкой на хранение / Н.П. Луговая, И.Ф. Беляев, Т.А. Лапко и др. // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013. №2. С.20.
  3. Морозов С.А., Афиногенова С.Н. Перспективные направления в технологии обработки и хранения картофеля // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. №8. С. 32–34.
  4. Петров Н.Ю., Бикметова К.Р. Способы обработки картофеля перед закладкой на длительное хранение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. №4. С. 32–47
  5. Никитенко Г.В., Лысаков А.А., Самарин Ф.Ф. Использование электрофизических способов обработки картофеля для уменьшения его потерь // Методы и технические средства повышения эффективности использования электрооборудования в промышленности и сельском хозяйстве: 74 научно-практическая конференция электроэнергетического факультета СтГАУ, Ставрополь, 19–23 апреля 2010 года. Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2010. С. 189–192.
  6. Исследование влияния препарата «Биопаг» на микробиологическое состояние и потери от болезней клубней картофеля при хранении / О.В. Савина, В.И. Криштафович, Н.В. Байдова, Е.А. Буранова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2020. №1. С. 58–69. DOI 10.36107/spfp.2020.234. – EDN HPQZAC.
  7. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С. Биологическая защита растительной продукции при холодильном хранении // Депонированная рукопись ВИНИТИ №925-B2006. 11.07.2006
  8. Защита картофеля в период хранения / В.Н. Зейрук, О.В. Абашкин, С.В. Васильева и др. // Земледелие. 2018. №8. С. 17–19. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10805
  9. Влияние обработки защитными препаратами на сохраняемость продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, Н.А. Карпова, Е.И. Щеулова, П.Н. Шаповалова, Д.А. Салмина, Е.К. Мельников // Картофель и овощи. 2022. №3. С. 19–22. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.60.20.003
  10. Эффективность применения препарата NaturCover при хранении продовольственного картофеля / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, А.А. Солдатенко и др. // Картофель и овощи. 2022. № 9. С. 24–27. DOI 10.25630/PAV.2022.88.47.001.
  11. Патент №2814185 C1 Российская Федерация, МПК A01F 25/00, A23B 7/16. Способ обработки картофеля перед закладкой на хранение: №2023118903:заявл. 18.07.2023 : опубл. 26.02.2024 / С.Л. Мудреченко, С.А. Масловский, П.Н. Шаповалова [и др.]; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева».
  12. Лебедев С.И. Физиология растений // Агропромиздат, 1988. 544 с.
  13. Щеглов Н. Г. Способы улучшения качества тыквенного сока при длительном хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. №2. С. 8–10.
  14. Колесова О.С. Продолжительность периода покоя и сохранность микроклубней картофеля in vitro при различных температурных режимах хранения // Достижения науки и техники АПК. 2017. №6. С. 47–50.
  15. Дементьева М.И., Выгонский М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. М.: Агропромиздат, 1988. 231 с.
  16. Методологические подходы к оценке эффективности применения защитных препаратов при хранении продовольственного картофеля / С.А. Масловский, С.Л. Мудреченко, Н.Н. Полякова и др. // Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продовольствия-2023: материалы Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 22–23 ноября 2023 года. М.: ООО «Сам Полиграфист», 2023. С. 463–468.
  17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Применение абсцизовой кислоты в технологии хранения продовольственного картофеля / С.А. Масловский, С.Л. Мудреченко, А.А. Солдатенко, Д.Н. Митин, К.Ю. Цыганкова // Картофель и овощи. 2025. №7. С. 37-42. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.82.96.004

Запись опубликована в рубрике Переработка с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.