Подготовка селекционеров в вузах и исполнение федеральных селекционных программ в России

УДК 37:631.527:635–152
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.45.28.001

В.Е. Бердышев, Н.Н. Клименко, В.И. Леунов, В.В. Пыльнев

Представлены краткие данные о подготовке кадров ученых-селекционеров за рубежом, подробная информация о системе обучения селекционеров в Российской Федерации, затронуты основные проблемы отечественного образования в сфере селекции с. – х. культур в связи с государственными селекционными программами.

Ключевые слова: подготовка кадров, селекция, семеноводство

Бердышев Виктор Егорович, доктор техн. наук, профессор, председатель Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство.E-mail: educ@mail.ru

Клименко Николай Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, директор Агрохолдинга «Поиск».E-mail: n.klimenko@poiskseeds.ru

Леунов Владимир Иванович, доктор с. – х. наук, профессор, и. о. декана факультета агрономии и биотехнологии, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.E-mail: vileunov@mail.ru

Пыльнев Владимир Валентинович, доктор биол. наук, профессор, и. о. зав. кафедрой генетики, селекции и семеноводства, ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева. E-mail: pyl8@yandex.ru

  1. Создание и реализация учебно-методического обеспечения курсов повышения квалификации по сертификации сельскохозяйственных растений и ее структурные элементы / А.М. Малько, А.Н. Березкин, В.В. Пыльнев, В.С. Рубец, А.М. Бакштанин // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2017. Вып. 3 (66). С. 164–168.
  2. Пыльнев В.В. О подготовке кадров селекционеров и семеноводов в Российском аграрном университете имени К.А.Тимирязева // Состояние и перспективы развития семеноводства в Российской Федерации в современных условиях: мат.межд. научно-практ. конф. Курган, 2019. С. 44–48.
  3. Общая селекция растений / Ю.Б. Коновалов, В.В. Пыльнев, Т.И. Хупацария, В.С. Рубец СПб.: Лань, 2018. 480 с.
  4. Пыльнев В.В., Коновалов Ю.Б., Березкин А.Н и др. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур. СПб. М.: Лань, 2014. 448 с.
  5. Пыльнев В.В., Коновалов Ю.Б., Буко О.А. и др. Частная селекция полевых культур //. СПб. М.: Лань, 2016. 544 с.
  6. Рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий по курсу «Семеноводство» / А.М. Малько, А.Н. Березкин, В.В. Пыльнев, В.С. Рубец, О.А. Буко СПб. – М.: Лань, 2019. 200 с.
  7. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.
  8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 05.04.2017 г. № 301 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры». [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2017/07/19/minobr-prikaz301-site-dok.html. Дата обращения: 3.09.2019.
  9. Новости «Агрообразование» [Электронный ресурс]. URL: http://agroob.ru/index.php/novosti/176-v-bryanskom-gosudarstvennom-agrarnom-universitete-29–30-maya-2019-goda-sostoyalsya-vserossijskij-seminar-soveshchanie-dekanov-agronomicheskikh-fakultetov-vuzov-minselkhoza-rossii-i-minobrnauki-rossii-na-temu-sovershenstvovanie-podgotovki-agronomicheskikh. Дата обращения: 3.09.2019.
  10. Федеральный закон от 24 октября 2007 г. N 232-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)» [Электронный ресурс]. URL: https://legalacts.ru/doc/federalnyi-zakon-ot-24102007-n-232-fz-o/. Дата обращения: 3.09.2019.
  11. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений [Электронный ресурс]. URL: https://reestr.gossort.com/. Дата обращения: 3.09.2019.
Читать далее

Рубрика: Главная тема | Метки: , , | Оставить комментарий

№8, 2019

Содержание

Лидеры отрасли

Новые лидеры рынка товарных овощей. И.С. Бутов с. 2

Читать далее

Рубрика: Аннотированное содержание | Оставить комментарий

Регуляторы роста влияют на урожай, качество цветной капусты и вынос микроэлементов

В настоящее время резервы повышения урожайности этой культуры и улучшения качества продукции традиционными агротехническими приемами практически подошли к рубежу, за которым очень часто нет положительного результата, поэтому особое значение придается использованию новых приемов, способных увеличить выход урожая и улучшить его биохимический состав. Читать далее

Рубрика: Огородник | Метки: | Оставить комментарий

Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России

УДК 631.527:635.25
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.68.93.001

Н.В. Гераськина, И.В. Тимошенко, Л.А. Кукса Читать далее

Рубрика: Селекция и семеноводство | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Качество и долговечность семян в зависимости от фракции

УДК 635–153
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.29.84.007

Л.В. Старцева, В.И. Старцев

Читать далее

Рубрика: Селекция и семеноводство | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Селекция фитофтороустойчивых сортов картофеля

УДК 631.527.4
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.12.54.005

С.С. Басиев, З.А. Болиева, Д.П. Козаева, И.Г. Плиев

Читать далее

Рубрика: Картофелеводство | Метки: , , , , | Оставить комментарий

Сорта картофеля, адаптированные к условиям Севера

УДК 635.21:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.20.37.003

А.Г. Тулинов, А.Ю. Лобанов, М.Ю. Шлык, Т.В. Косолапова

Читать далее

Рубрика: Картофелеводство | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Отзывчивость картофеля на удобрение и потери урожая от фитофтороза в условиях Северо-Запада России

УДК 631.8:635.21
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.49.66.001

А.И. Иванов, Ж.А. Иванова, О.И. Якушева, П.А. Филиппов

Читать далее

Рубрика: Картофелеводство | Метки: , , , , , , , | Оставить комментарий

Микрозелень проростков гороха овощного

УДК 635.656
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.62.89.002

Л.М. Шило, О.В. Ушакова, В.А. Ушаков, Л.В. Павлов, А.В. Молчанова

Установлены требования к микрозелени проростков овощного гороха, предназначенных для потребления в свежем виде, выращенных на субстрате или субстратах, не содержащих элементов питания. Проростки проращивают 14 суток, срезают ростки на высоте 10–15 см, транспортируют всеми видами транспорта при условии обеспечения сохранности продукции и в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Ключевые слова: стандарт, микрозелень проростков гороха овощного, товарное сырье, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.

Шило Лариса Михайловна, кандидат с. – х. наук, с. н.с. лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии. E-mail: shilo.lara@yandex.ru

Ушакова Ольга Владимировна, канд. с. – х. наук, с. н. с. лабораторно-аналитического центра. E-mail: ems.vniissok@mail.ru

Ушаков Владимир Анатольевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. лаборатории селекции и семеноводства овощных бобовых культур. E-mail: goroh@vniissok.ru

Павлов Леонид Васильевич, доктор с. – х. наук, профессор, зав. лабораторией стандартизации, нормирования и метрологии. E-mail: pavlov.l.v@vniissok.ru

Молчанова Анна Владимировна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лабораторно-аналитического центра. E-mail: vovka_ks@rambler.ru

ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. М.: ЗАО «Фитон», 2010. 424 с.
  2. Иванова М.И. и др. Инновационная специфическая продукция: органические ростки (Micro greens) и сеянцы (Baby Leafs) // Овощи России. 2016. № 1. С. 29–33.
  3. Иванова М.И. и др. Микрозелень или система земледелия без почвы // Гавриш. 2016. № 6. С. 34–42.
  4. Ушакова О.В. и др. Исследование биохимической ценности проростков гороха овощного (Pisum sativum L.). В сборнике: Второй Международный форум «Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России». ФГБОУ ВО Омский ГАУ. 2018. С. 202–206.
  5. Ушакова О.В. и др. Сортовая специфика минерального состава семян гороха овощного. Материалы III международной конференции «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений» М.: РУДН, 2017. С. 81–85.
  6. СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями на 6 июля 2011 года).
  7. Котляр И.П. и др. О результатах и перспективах селекции гороха овощного // Овощи России. 2016. № 2 (31). С. 25–27.
  8. Цыганок Н.С. Горошек, фасоль, бобы. М., 1995. 32 с.
Читать далее

Рубрика: Овощеводство | Метки: , , , , , | Оставить комментарий

Химический состав продукции Raphanus indicus в зависимости от некорневых микроэлементных подкормок

УДК 635.15:631.81.095.337
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.85.73.009

О.В. Елисеева, А.Ф. Елисеев

Представлены результаты исследований по изучению влияния некорневых обработок растений редьки индийской растворами хромокалиевых квасцов и селенита натрия. Показано, что растения редьки индийской по-разному реагировали на некорневые подкормки хромом и селеном. Разная реакция растений отмечена в таких показателях качества продукции, как содержание сухого вещества, сухих растворимых веществ и аскорбиновой кислоты.

Ключевые слова: редька, микроэлементы, химический состав, хром, селен.

Елисеева Ольга Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры химии, факультет почвоведения, агрохимии и экологии, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: elysol11@yandex.ru

Елисеев Александр Федорович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: donkazak46@yandex.ru

  1. Протасова Н.А. Тяжелые металлы в черноземах и культурных растениях Воронежской области // Агрохимия. 2005. № 2. С. 80–86.
  2. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. 1028 с.
  3. Барабой В.А., Шестакова Е.Н. Селен: биологическая роль и антиоксидантная активность // Укр. бiохiм. журн. 2004. Т. 76. № 1. С. 23–32.
  4. Гомошинский И.В., Мазо В.К., Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности // Экология моря. 2000. Вып. 54. С. 5–19.
  5. Дерябина В.И., Скворцова Л.Н., Захарова Э.А., Слепченко Г.Б. Вольтамперометрический контроль содержания селена и его форм в растениях и пищевых добавках с использованием экстракции и ионного обмена // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2006. Т. 72. № 11. С. 7–10.
  6. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А. и др. Селен в организме человека. Метаболизм. Антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Издательство РАМН, 2002. 219 с.
  7. Гомошинский И.В., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность // Вопросы питания. 2006. Т. 75. № 5. С. 15–21.
  8. Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Влияние некорневой обработки хромокалиевыми квасцами растений редьки на качество продукции // Доклады ТСХА. Сборник статей. Вып. 284.Часть 1. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. С. 230–233.
  9. Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Влияние концентрации раствора Na2SeO3 на химический состав Raphanus sativus (L.) // Доклады ТСХА. Сборник статей. Вып. 288. Ч. 1. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2016. С. 512–515.
  10. Куркаев В.Т., Шеуджен А.Х. Агрохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2000. 552 с.
  11. Добролюбский О.К., Страхов В.Г. Влияние хрома, молибдена и вольфрама на содержание пигментов, фотосинтез и продуктивность виноградного растения // Агрохимия. 1983. № 3. С. 96–102.
Читать далее

Рубрика: Овощеводство | Метки: , , , , | Оставить комментарий