Император: новый сорт укропа
УДК 631.526.32:635.758
DOI:10.25630/PAV.2018.6.18225
А.Н. Ховрин, О.Р. Давлетбаева, М.Г. Ибрагимбеков
Представлена технология выращивания нового сорта кустового укропа Император селекции Агрохолдинга «Поиск» для получения товарной зелени в условиях Московской области: подготовка почвы, удобрения, норма посева, уход, уборка на зелень. В производственных посевах сорт Император позволяет получить урожай при весеннем сроке посева 31,5 т/га, при летнем – 20,5 т/га.
Ключевые слова: укроп, сорт Император, кустовые сорта, селекция, зелень, выращивание укропа. Читать далее
Переработка овощей в России: настоящее и будущее
УДК 635.1/.8:664.84
DOI:10.25630/PAV.2018.6.18224
Ш.В. Гаспарян, С.А.Масловский
Приоритет Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 года – обеспечение населения страны безопасным и качественным продовольствием. Сырьевая база овощеперерабатывающей промышленности – основа производства. Как инвесторы, так и государство предпринимают конкретные меры для решения проблем. Вместе с тем, несмотря на динамику улучшения, многие проблемы остаются нерешенными. Темпы роста производства овощного сырья недостаточны для промышленности и сдерживают рост производства из отечественного сырья. Это объясняет высокий уровень импорта.
Ключевые слова: консервирование, технология, переработка, сырье, овощи, производство, импортозамешение. Читать далее
Устойчивость гибридов капусты к киле
Кила, вызываемая грибом Plasmodiophora brassicae, считается одним из серьезнейших с экономической точки зрения заболеваний крестоцветных культур. Пораженные корни образуют опухолевые утолщения и наросты различной формы, вызывающие в конечном итоге задержку (остановку) роста растения. Возбудители болезни сохраняются в почве до 15 лет в виде спор. Читать далее