№8, 2019

Содержание

Лидеры отрасли

Новые лидеры рынка товарных овощей. И.С. Бутов с. 2

Читать далее

Рубрика: Аннотированное содержание | Оставить комментарий

Регуляторы роста влияют на урожай, качество цветной капусты и вынос микроэлементов

В настоящее время резервы повышения урожайности этой культуры и улучшения качества продукции традиционными агротехническими приемами практически подошли к рубежу, за которым очень часто нет положительного результата, поэтому особое значение придается использованию новых приемов, способных увеличить выход урожая и улучшить его биохимический состав. Читать далее

Рубрика: Огородник | Метки: | Оставить комментарий

Оценка жаростойких сортов и исходного материала овощных культур на юге России

УДК 631.527:635.25
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.68.93.001

Н.В. Гераськина, И.В. Тимошенко, Л.А. Кукса Читать далее

Рубрика: Селекция и семеноводство | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Качество и долговечность семян в зависимости от фракции

УДК 635–153
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.29.84.007

Л.В. Старцева, В.И. Старцев

Читать далее

Рубрика: Селекция и семеноводство | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Селекция фитофтороустойчивых сортов картофеля

УДК 631.527.4
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.12.54.005

С.С. Басиев, З.А. Болиева, Д.П. Козаева, И.Г. Плиев

Читать далее

Рубрика: Картофелеводство | Метки: , , , , | Оставить комментарий

Сорта картофеля, адаптированные к условиям Севера

УДК 635.21:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.20.37.003

А.Г. Тулинов, А.Ю. Лобанов, М.Ю. Шлык, Т.В. Косолапова

Читать далее

Рубрика: Картофелеводство | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Отзывчивость картофеля на удобрение и потери урожая от фитофтороза в условиях Северо-Запада России

УДК 631.8:635.21
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.49.66.001

А.И. Иванов, Ж.А. Иванова, О.И. Якушева, П.А. Филиппов

Читать далее

Рубрика: Картофелеводство | Метки: , , , , , , , | Оставить комментарий

Микрозелень проростков гороха овощного

УДК 635.656
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.62.89.002

Л.М. Шило, О.В. Ушакова, В.А. Ушаков, Л.В. Павлов, А.В. Молчанова

Установлены требования к микрозелени проростков овощного гороха, предназначенных для потребления в свежем виде, выращенных на субстрате или субстратах, не содержащих элементов питания. Проростки проращивают 14 суток, срезают ростки на высоте 10–15 см, транспортируют всеми видами транспорта при условии обеспечения сохранности продукции и в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.

Ключевые слова: стандарт, микрозелень проростков гороха овощного, товарное сырье, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.

Шило Лариса Михайловна, кандидат с. – х. наук, с. н.с. лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии. E-mail: shilo.lara@yandex.ru

Ушакова Ольга Владимировна, канд. с. – х. наук, с. н. с. лабораторно-аналитического центра. E-mail: ems.vniissok@mail.ru

Ушаков Владимир Анатольевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. лаборатории селекции и семеноводства овощных бобовых культур. E-mail: goroh@vniissok.ru

Павлов Леонид Васильевич, доктор с. – х. наук, профессор, зав. лабораторией стандартизации, нормирования и метрологии. E-mail: pavlov.l.v@vniissok.ru

Молчанова Анна Владимировна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лабораторно-аналитического центра. E-mail: vovka_ks@rambler.ru

ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

  1. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: полный справочник. М.: ЗАО «Фитон», 2010. 424 с.
  2. Иванова М.И. и др. Инновационная специфическая продукция: органические ростки (Micro greens) и сеянцы (Baby Leafs) // Овощи России. 2016. № 1. С. 29–33.
  3. Иванова М.И. и др. Микрозелень или система земледелия без почвы // Гавриш. 2016. № 6. С. 34–42.
  4. Ушакова О.В. и др. Исследование биохимической ценности проростков гороха овощного (Pisum sativum L.). В сборнике: Второй Международный форум «Зернобобовые культуры, развивающееся направление в России». ФГБОУ ВО Омский ГАУ. 2018. С. 202–206.
  5. Ушакова О.В. и др. Сортовая специфика минерального состава семян гороха овощного. Материалы III международной конференции «Роль физиологии и биохимии в интродукции и селекции овощных, плодово-ягодных и лекарственных растений» М.: РУДН, 2017. С. 81–85.
  6. СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (с изменениями на 6 июля 2011 года).
  7. Котляр И.П. и др. О результатах и перспективах селекции гороха овощного // Овощи России. 2016. № 2 (31). С. 25–27.
  8. Цыганок Н.С. Горошек, фасоль, бобы. М., 1995. 32 с.
Читать далее

Рубрика: Овощеводство | Метки: , , , , , | Оставить комментарий

Химический состав продукции Raphanus indicus в зависимости от некорневых микроэлементных подкормок

УДК 635.15:631.81.095.337
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.85.73.009

О.В. Елисеева, А.Ф. Елисеев

Представлены результаты исследований по изучению влияния некорневых обработок растений редьки индийской растворами хромокалиевых квасцов и селенита натрия. Показано, что растения редьки индийской по-разному реагировали на некорневые подкормки хромом и селеном. Разная реакция растений отмечена в таких показателях качества продукции, как содержание сухого вещества, сухих растворимых веществ и аскорбиновой кислоты.

Ключевые слова: редька, микроэлементы, химический состав, хром, селен.

Елисеева Ольга Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры химии, факультет почвоведения, агрохимии и экологии, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: elysol11@yandex.ru

Елисеев Александр Федорович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: donkazak46@yandex.ru

  1. Протасова Н.А. Тяжелые металлы в черноземах и культурных растениях Воронежской области // Агрохимия. 2005. № 2. С. 80–86.
  2. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. 1028 с.
  3. Барабой В.А., Шестакова Е.Н. Селен: биологическая роль и антиоксидантная активность // Укр. бiохiм. журн. 2004. Т. 76. № 1. С. 23–32.
  4. Гомошинский И.В., Мазо В.К., Тутельян В.А., Хотимченко С.А. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности // Экология моря. 2000. Вып. 54. С. 5–19.
  5. Дерябина В.И., Скворцова Л.Н., Захарова Э.А., Слепченко Г.Б. Вольтамперометрический контроль содержания селена и его форм в растениях и пищевых добавках с использованием экстракции и ионного обмена // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2006. Т. 72. № 11. С. 7–10.
  6. Тутельян В.А., Княжев В.А., Хотимченко С.А. и др. Селен в организме человека. Метаболизм. Антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. М.: Издательство РАМН, 2002. 219 с.
  7. Гомошинский И.В., Мазо В.К. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность // Вопросы питания. 2006. Т. 75. № 5. С. 15–21.
  8. Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Влияние некорневой обработки хромокалиевыми квасцами растений редьки на качество продукции // Доклады ТСХА. Сборник статей. Вып. 284.Часть 1. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2012. С. 230–233.
  9. Елисеева О.В., Елисеев А.Ф. Влияние концентрации раствора Na2SeO3 на химический состав Raphanus sativus (L.) // Доклады ТСХА. Сборник статей. Вып. 288. Ч. 1. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2016. С. 512–515.
  10. Куркаев В.Т., Шеуджен А.Х. Агрохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2000. 552 с.
  11. Добролюбский О.К., Страхов В.Г. Влияние хрома, молибдена и вольфрама на содержание пигментов, фотосинтез и продуктивность виноградного растения // Агрохимия. 1983. № 3. С. 96–102.
Читать далее

Рубрика: Овощеводство | Метки: , , , , | Оставить комментарий

Применение цеолитов в овощеводстве

УДК 631. 82
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.45.18.004

В.А. Борисов, И.Ю. Васючков, О.Н. Успенская, А.А. Коломиец

Установлена высокая эффективность внесения цеолита под овощные культуры (свекла столовая, огурец, кабачок, патиссон, капуста цветная, брокколи). Применение цеолита в основное внесение в дозах 400 и 600 кг/га на фоне полного минерального удобрения повышает урожайность этих культур на 2–16%. Отмечена положительная роль цеолита в накоплении витамина С и снижении содержания нитратов в продукции огурца, кабачка и патиссонов.

Ключевые слова: цеолит, урожайность, качество, минеральные удобрения, свекла столовая, огурец, кабачок, патиссон, капуста цветная, брокколи.

Борисов Валерий Александрович, доктор с. – х. наук, проф., г. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru

Васючков Игорь Юрьевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: gamov_igor@mail.ru

Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, в. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: usp-olga@yandex.ru

Коломиец Андрей Андреевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: a-kolomiec@list.ru

Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

  1. Цицишвили Г.В. Перспективы применения цеолитов в сельском хозяйстве // Природные цеолиты в сельском хозяйстве. Тбилиси, 1983. С. 13–64.
  2. Шеуджен А.Х. Биогеохимия. Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2003. 1028 с.
  3. Гунар Л.Э. Биохимия растительного сырья. М.: РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. 106 с.
  4. Литвинов С.С. Научные основы современного овощеводства. М.: РАСХН-ВНИИО, 2008. 776 с.
  5. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: ВНИИО, 2003. 627 с.
  6. Борисов В.А. Система удобрения овощных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. 392 с.
  7. Борисов В.А., Успенская О.Н., Васючков И.Ю., Коломиец А.А. Биохимический состав сортов и гибридов овощных культур в зависимости от применения удобрений, цеолита и регуляторов роста. Сб. «Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур». М.: ФГБНУ ВНИИО, 2016. C. 40–45.
Читать далее

Рубрика: Овощеводство | Метки: , , , , , , , , , | Оставить комментарий