Содержание
Лидеры отрасли
Новые лидеры рынка товарных овощей. И.С. Бутов с. 2
В настоящее время резервы повышения урожайности этой культуры и улучшения качества продукции традиционными агротехническими приемами практически подошли к рубежу, за которым очень часто нет положительного результата, поэтому особое значение придается использованию новых приемов, способных увеличить выход урожая и улучшить его биохимический состав. Читать далее
Н.В. Гераськина, И.В. Тимошенко, Л.А. Кукса Читать далее
С.С. Басиев, З.А. Болиева, Д.П. Козаева, И.Г. Плиев
А.Г. Тулинов, А.Ю. Лобанов, М.Ю. Шлык, Т.В. Косолапова
А.И. Иванов, Ж.А. Иванова, О.И. Якушева, П.А. Филиппов
Л.М. Шило, О.В. Ушакова, В.А. Ушаков, Л.В. Павлов, А.В. Молчанова
Установлены требования к микрозелени проростков овощного гороха, предназначенных для потребления в свежем виде, выращенных на субстрате или субстратах, не содержащих элементов питания. Проростки проращивают 14 суток, срезают ростки на высоте 10–15 см, транспортируют всеми видами транспорта при условии обеспечения сохранности продукции и в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Ключевые слова: стандарт, микрозелень проростков гороха овощного, товарное сырье, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение.
Шило Лариса Михайловна, кандидат с. – х. наук, с. н.с. лаборатории стандартизации, нормирования и метрологии. E-mail: shilo.lara@yandex.ru
Ушакова Ольга Владимировна, канд. с. – х. наук, с. н. с. лабораторно-аналитического центра. E-mail: ems.vniissok@mail.ru
Ушаков Владимир Анатольевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. лаборатории селекции и семеноводства овощных бобовых культур. E-mail: goroh@vniissok.ru
Павлов Леонид Васильевич, доктор с. – х. наук, профессор, зав. лабораторией стандартизации, нормирования и метрологии. E-mail: pavlov.l.v@vniissok.ru
Молчанова Анна Владимировна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лабораторно-аналитического центра. E-mail: vovka_ks@rambler.ru
ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»
О.В. Елисеева, А.Ф. Елисеев
Представлены результаты исследований по изучению влияния некорневых обработок растений редьки индийской растворами хромокалиевых квасцов и селенита натрия. Показано, что растения редьки индийской по-разному реагировали на некорневые подкормки хромом и селеном. Разная реакция растений отмечена в таких показателях качества продукции, как содержание сухого вещества, сухих растворимых веществ и аскорбиновой кислоты.
Ключевые слова: редька, микроэлементы, химический состав, хром, селен.
Елисеева Ольга Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры химии, факультет почвоведения, агрохимии и экологии, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: elysol11@yandex.ru
Елисеев Александр Федорович, канд. с.-х. наук, доцент кафедры овощеводства, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: donkazak46@yandex.ru
В.А. Борисов, И.Ю. Васючков, О.Н. Успенская, А.А. Коломиец
Установлена высокая эффективность внесения цеолита под овощные культуры (свекла столовая, огурец, кабачок, патиссон, капуста цветная, брокколи). Применение цеолита в основное внесение в дозах 400 и 600 кг/га на фоне полного минерального удобрения повышает урожайность этих культур на 2–16%. Отмечена положительная роль цеолита в накоплении витамина С и снижении содержания нитратов в продукции огурца, кабачка и патиссонов.
Ключевые слова: цеолит, урожайность, качество, минеральные удобрения, свекла столовая, огурец, кабачок, патиссон, капуста цветная, брокколи.
Борисов Валерий Александрович, доктор с. – х. наук, проф., г. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: valeri.borisov.39@mail.ru
Васючков Игорь Юрьевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: gamov_igor@mail.ru
Успенская Ольга Николаевна, канд. биол. наук, в. н.с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: usp-olga@yandex.ru
Коломиец Андрей Андреевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела земледелия и агрохимии. E-mail: a-kolomiec@list.ru
Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»