Подходы к селекции томата для различных типов малообъемной технологии

УДК 635.64:631.544.45
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.71.88.005

А.С. Ерошевская, Т.А. Терешонкова, Х. Фаравн, В.И. Леунов Читать далее

Рубрика: Овощеводство | Метки: , , , , | 1 комментарий

№9, 2019

Содержание

Главная тема

Подготовка селекционеров в вузах и исполнение федеральных селекционных программ в России. В.Е. Бердышев, Н.Н. Клименко, В.И. Леунов, В.В. Пыльнев с 2

Читать далее

Рубрика: Аннотированное содержание | Оставить комментарий

Голландская технология — залог высоких урожаев

В России уже более 10 лет практически полностью прекращен выпуск отечественных машин и оборудования для производства картофеля. Некоторые фирмы («Евротехника», г. Самара; «Колнаг» Московская область и др.) выпускают технику для возделывания картофеля европейского качества, а значит и работать на ней надо по европейским технологиям. Читать далее

Рубрика: Огородник | Метки: , , | Оставить комментарий

Что необходимо для подготовки овощей к длительному хранению?

Подготовку овощей к хранению в домашних условиях можно разделить на три условных этапа: подготовка хранилища (погреба), подготовка овощей, подготовка посадочного материала.

Подготовку хранилища следует начинать с очистки хранилища от растительных остатков и проветривания. Растительные остатки часто могут спровоцировать развитие болезней на новом урожае. После очистки погреба рекомендуем обработать погреб серной шашкой. Следует обратить внимание, что применять шашку необходимо строго в соответствии с инструкцией по применению, нарушение этих правил может привести к нежелательным последствиям. Читать далее

Рубрика: Огородник | Метки: , , , | Оставить комментарий

Результаты сортоиспытания сортов и гибридов редиса

УДК 631.63:470.4
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.24.67.006

А.А. Миронов, А.А. Ушанов, К.А. Егоров, А.Э. Алексеев

В условиях весеннего оборота в пленочных необогреваемых теплицах дана оценка урожайных качеств наиболее выращиваемых сортов и гибридов. Выделены сорта (Французский завтрак и Соренто) гибриды (F1  Вена, F1  Донар и F1 Глориет), при одинаковой агротехнике и периоде вегетации, по сравнению с конкурентами, дающие наибольшую массу корнеплода.

Ключевые слова: редис, сортоиспытание.

Миронов Алексей Александрович, канд. с. – х. наук, доцент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева».Тел. +7 (499) 976–41–71.E-mail: alexeimrnv@gmail.com

Ушанов Александр Анатольевич, канд. с. – х. наук, доцент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.Тел. +7 (499) 976–41–71.E-mail: ushanov.aleksand@mail.ru

Егоров Кирилл Андреевич, м. н.с., ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева».Тел. +7 (499) 976–41–71.E-mail: breedst@mail.ru

Алексеев Алексей Эдуардович, м. н.с., ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева».Тел. +7 (499) 976–41–71.E-mail: breedst@mail.ru

  1. Колпаков Н.А. Весеннее выращивание редиса в зимних теплицах // Картофель и овощи. 2013. № 6. С. 21.
  2. Янаева Д.А., Ховрин А.Н. Новые признаки в гетерозисной селекции редиса // Картофель и овощи. 2018. № 4. С. 39–40.
  3. Куликов И.П. Результаты динамического сортоиспытания редиса в условиях Среднего Поволжья //Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. 2005. С. 63–66.
  4. Куликов И.П. Результаты сортоиспытания редиса в условиях Пензенской области // Актуальные проблемы земледелия на современном этапе развития сельского хозяйства. 2004. С. 197–198.
  5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
Читать далее

Рубрика: Селекция и семеноводство | Метки: , | Оставить комментарий

Новые формы лука шалота в условиях Северо-Востока

УДК 635.25
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.77.35.005

В.М. Мотов, А.В. Денисова, М.В. Мотова, О.А. Чеглакова

Представлены результаты работы лаборатории селекции овощных культур ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого» по культуре лука шалота. Изучены и отобраны сортообразцы лука шалота. Установлено, что сортообразцы: АСТ- 117, АСТ-83, АСТ-118, АСТ-80, АСТ-88 обладают стабильно высоким урожаем и в дальнейшем могут использоваться в селекции и семеноводстве при вегетативном размножении.

Ключевые слова: лук шалот, перспективные сортообразцы, селекционное испытание, селекция, продуктивность, индекс формы, урожайность.

Мотов Виктор Михайлович, канд. с. – х. наук, зав. лабораторией селекции овощных культур.E- mail: v-motov@list.ru

Денисова Анна Валерьевна, канд. с. – х. наук, н. с. лаборатории селекции овощных культур

Мотова Маргарита Викторовна, канд. биол. наук, н. с. лаборатории селекции овощных культур

Чеглакова Оксана Александровна, м. н.с. лаборатории селекции овощных культурФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»

  1. Пивоваров В.Ф., Ершов И.И., Агафонов А.Ф. Луковые культуры. М., 2001. 500 с.
  2. Гринберг Е.Г., Сузан В.Г. Штайнерт Т.В., Лук шалот. Научно-практические рекомендации. Новосибирск–Екатеринбург, 2016. 45 с.
  3. Круг Гельмут. Овощеводство. М., 2000. 607 с.
  4. Водянова О.С. Луки. Алматы, 2007. 367 с.
  5. Гринберг Е.Г., Ванина Л.А., Сузан В.Г. Лук шалот в Сибири и на Урале. Новосибирск, 2007. С. 115–117.
  6. Гринберг Е.И., Жаркова С.В., Ванина Л.А., Сузан В.Г., Шлыкова Е.А., Денисюк С.Г. Научные основы интродукции, селекции и агротехники лука шалота в Западной Сибири. Новосибирск: Изд-во НГАУ, 2009. 207 с.
  7. Ершов И.И., Агафонов А.А., Алексеева М.В. и др. Методические указания поселекции луковых культур. М.: Росельхозакадемия, 1997. 123 с.
  8. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
  9. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.4. Картофель, овощные и бахчевые культуры. 1975. 256. С. 5.
  10. Немтинов В., Салатный лук сорт Ялтинский Плюс – перспективный инновационный продукт Крыма // Овощи России. 2018. № 3. С.43–46.
Читать далее

Рубрика: Селекция и семеноводство | Метки: , , , , , , | Оставить комментарий

Испытание сортов картофеля в условиях Астраханской области

УДК 635.21(470.46)
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.26.80.004

Т.В. Боева, Ш.Б. Байрамбеков, А.С. Соколов

Для почвенно-климатических условий Астраханской области были выделены перспективные, с высокой товарностью сорта картофеля, обладающие высокой урожайностью, потребительскими качествами и представляющие интерес для с.-х. товаропроизводителей и дальнейшей научной работы: Гулливер, Лига, Ред Скарлетт, Джувел, Импала, Аксения, Удача и Ред Соня.

Ключевые слова: картофель, Solanum tuberosum, сорт, продуктивность, качество, рентабельность.

Боева Тамара Васильевна, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела агротехнологий и мелиораций

Байрамбеков Шамиль Байрамбекович, доктор с.-х. наук, профессор, зав. отделом агротехнологий и мелиораций

Соколов Артем Сергеевич, с.н.с. отдела селекции и семеноводства Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства – филиал ФГБНУ «Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук». E-mail: vniiob@mail.ru

  1. Боева Т.В., Байрамбеков Ш.Б., Дубровин Н.К.  Перспективы развития картофелеводства в Астраханской области // Элементы технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях орошения: сборник трудов Междунар. науч.-практ. конф. (Астрахань, 28–29 апреля 2016 г.). Астрахань: Изд. Сорокин Р.В., 2016. С. 29–32.
  2. Серегина Н.И. Сорт, качество, технология – факторы высокой урожайности картофеля // Картофель и овощи. 2012. № 6. С. 7–8.
  3. Симаков Е.А. и др. Сорта картофеля, возделываемые в России. М.: КолосС, 2005. 110 с.
  4. Байрамбеков Ш.Б. и др. Технология производства картофеля в Астраханской области: рекомендации. Астрахань: Издатель Сорокин Р.В., 2013. 100 с.
  5. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.
  6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. 336 с.
  7. Методические указания по технологии селекционного процесса картофеля. М.: ВНИИКХ им. А.Г. Лорха, 2006. 22 с.
  8. Технологический процесс производства оригинального, элитного и репродукционного семенного картофеля: методические рекомендации. М.: ФГБУ «Россельхозцентр», ГНУ ВНИИКХ, 2011. 32 с.
Читать далее

Рубрика: Картофелеводство | Метки: , , , , , | Оставить комментарий

Динамика видового состава патогенов картофеля в европейской части РФ

УДК 633.11:632.488
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.57.62.003

А.Н. Игнатов, Ю.С. Панычева, М.В. Воронина, Д.М. Васильев,Ф.С.-У. Джалилов

Картофель находится на четвертом месте среди продовольственных культур в мире, и является одним из основных продуктов питания населения России. Высокая заболеваемость картофеля вирусными, бактериальными, оомицетными и грибными болезнями серьезно влияет на урожайность культуры, приводя также к экономическим потерям из-за выбраковки семенного картофеля и увеличения потерь при хранении. В последние годы отмечается рост вредоносности заболеваний картофеля, связываемый с климатическими изменениями, изменениями в популяциях патогенов, сменой выращиваемых сортов картофеля и других поражаемых патогенами растений. Эффект глобального потепления ожидается негативным – повышенная температура снижает скорость роста и накопление крахмала клубнями, вызывает физиологические повреждения и увеличивает восприимчивость к патогенам, ведет к росту популяции патогенов и их переносчиков. Оценивается, что при прогнозируемом повышении температуры, урожай картофеля на существующих площадях под этой культурой в мире упадет к 2050 году примерно на 14%, значительная доля этих потерь в России будет вызвана новыми видами и биотипами патогенов картофеля. Оценка влияния изменения климата на фитофтороз картофеля, показала, что при росте средней температуры на 1 °C, период применения фунгицидов для защиты картофеля удлиняется на 10-20 дней, в зависимости от количества осадков, а без защиты, потери урожая возрастут на 2 т/га на каждый градус потепления. Высокую опасность представляют возбудители антракноза, серебристой парши и ризоктониоза картофеля, штаммы которых выработали устойчивость к фунгицидам, применяемым для предпосадочной обработки клубней. Встречаемость и развитие комплекса патогенов, вызывающих бактериозы картофеля, постепенно нарастает, и кроме того, происходит постоянное изменение видового состава патогенов. В 2009 году было отмечено массовое распространение на картофеле видов Dickeya spp., а с 2012 года в России отмечают новые разновидности возбудителей черной ножки и мокрой гнили – P. carotovorum subsp. brasiliense; P. carotovorum subsp. odoriferum, и P. parmentieri. Природные факторы накладываются на недостатки агротехники и схем защиты картофеля, которые оказываются слишком консервативными для противодействия изменениям в составе и поведении фитопатогенов.

Ключевые слова: фитопатогены, картофель, климат.

Игнатов Александр Николаевич (ответственный за переписку), доктор биол. наук, зам. ген. директора по научной работе, ООО ИЦ «ФитоИнженерия», профессор, Аграрно-технологический институт Российский Университет Дружбы народов.E-mail: a.ignatov@phytoengineering.ru

Панычева Юлия Сергеевна, аспирант, ООО ИЦ «ФитоИнженерия», ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии.E-mail: j.panycheva@phytoengineering.ru

Воронина Майя Васильевна, канд. биол. наук, научный сотрудник, ООО ИЦ «ФитоИнженерия».E-mail: m.voronina@phytoengineering.ru

Васильев Дмитрий Михайлович, канд. биол. наук, научный сотрудник, ООО ИЦ «ФитоИнженерия».E-mail: d.vasilev@phytoengineering.ru

Джалилов Февзи Сеид-Умерович, доктор биол. наук, профессор, заведующий кафедрой защиты растений, ФГБОУ ВО Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева.E-mail: labzara@mail.ru

  1. World Potato Statistics. (2018). The potato sector (FAOSTAT). http://www.potatopro.com/world/potato-statistics Дата обращения 20.07.2019.
  2. Ахатов А. К. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля. 2013. М.: КМК.
  3. Van der Waals J.E. et al. Climate change and potato production in contrasting South African agro-ecosystems 3. Effects on relative development rates of selected pathogens and pests //Potato Research. 2013. Vol. 56. Pp. 67–84.
  4. Denner F.D. et al. Guide to potato production in South Africa // Agricultural Research Council-Vegetable and Ornamental Plant Institute. 2012. Pretoria.
  5. Pérombelon M.C.M. Potato diseases caused by soft rot erwinias: an overview of pathogenesis //Plant Pathol. 2002. Vol. 51. Pp. 1–12
  6. Radcliffe E.B. Insect pests of potato. //Ann Rev Entomol 1982. Vol. 27. Pp. 173–204
  7. Пачаури Р.К., Райзингер А. Изменение климата, 2007 г: Обобщающий доклад. Вклад рабочих групп І, ІІ, ІІІ в Четвертый доклад об оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата // Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). 2007. Женева, Швейцария. 105 c.
  8. Jatav M.K. et al. Impact of Climate Change on Potato Production in India. // Sustainable Potato Production and the Impact of Climate Change. 2017. IGI Global. Pp. 87-104
  9. Statsyuk N. et al. Long-term study of the Phytophthora infestans population from the Moscow region of Russia (2000-2011) // Proceedings of the 48th Croatian and 8th International Symposium on Agriculture. Osijek: University of Josip Juraj Strossmayer, 2013. Pp. 328–332.
  10. Еланский С.Н. и др. Структура и динамика популяций Phytophthora infestans – возбудителя фитофтороза картофеля и томата // Защита картофеля. 2017. № 3. С. 3–44.
  11. Кузнецова М.А. и др. Мониторинг изолятов Phytophthora infestans, выделенных с картофеля и томатов в Московской области (2009-2017 гг.) // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 3. С. 28-33.
  12. Kaukoranta T. Impact of global warming on potato late blight: risk, yield loss and control //Agricultural and Food Science. 1996. Vol.5. Pp. 311-327.
  13. Bashi E, Rotem J. Adaptation of four pathogens to semi-arid habitats as conditioned by penetration rate and germinating spore survival // Phytopathology. 1974. Vol. 64. Pp. 1035-1039.
  14. Van der Waals J.E. et al. Influence of environmental factors on field concentrations of Alternaria solani conidia above a South African potato crop // Phytoparasitica. 2003. Vol. 31. Pp. 353-364
  15. Belosokhov A.F. et al. Alternaria spp. and Colletotrichum coccodes in potato leaves with early blight symptoms. PAGV–Special Report. 2017. Vol. 18. Pp. 181-90.
  16. Johnson D.A. Effect of foliar infection caused by Colletotrichum coccodes on yield of Russet Burbank potato // Plant Disease. 1994. Vol. 78. Pp. 1075–1078
  17. Кутузова И.А. Внутривидовая вариабельность фитопатогенных грибов Colletotrichum coccodes и Helminthosporium solani Автореферат дис. к.б.н. 2018. Москва. 25 cc.
  18. Еланский С.Н. и др. Устойчивость Helminthosporium solani, Colletotrichum coccodes и Rhizoctonia solani к фунгицидам, используемым для обработки клубней картофеля // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. С. 1-5
  19. Смирнов А.Н. и др. Пораженность семян зерновых культур и клубней картофеля грибными болезнями // Владимирский земледелец. 2015. No. 2. С. 24-27
  20. Полинова А.И. и др. Биологические особенности Pythium ultimum Trow - возбудителя водянистой гнили клубней картофеля // Защита картофеля. 2017. №1. С. 35-38
  21. Замалиева Ф.Ф. и др. Фузариозное увядание картофеля и рекомендации по защите // Защита картофеля. 2015. №2. С. 3-9.
  22. Карлов А.Н. и др. Dickeya dianthicola — новый для России бактериальный патоген картофеля. // Известия ТСХА. 2010. №3. С. 134–141.
  23. Игнатов А.Н. и др. Распространение бактериальных и фитоплазменных болезней растений в России // Защита и карантин растений. 2015. №. 5. С. 6-9.
  24. Зайцев И.А. и др. Мониторинг скрытых (латентных) форм распространения возбудителей черной ножки и кольцевой гнили картофеля в Российской Федерации // Сельскохозяйственные науки: научные приоритеты ученых. 2016. C. 38–55.
  25. Игнатов А.Н. и др. Бактериозы картофеля в Российской Федерации // Картофель и овощи. 2018. № 1. С. 3-7.
  26. Французов П.А. и др. Широкомасштабный скрининг РНК-и ДНК-содержащих патогенов картофеля при помощи ПЦР в матричном формате // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т.32. С.1-10
  27. Карандашов В. Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis – основной бактериальный патоген картофеля осенью 2017 г. // URL: www.welikepotato.ru/ assets/files/present/ 123456/ pectobacterium-carotovorum-subsp.-brasiliensis.pdf. Дата обращения: 09.08.2019.
  28. Voronina M.V. et al. First report of Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliense causing blackleg and stem rot disease of potato in Russia // Plant Disease. 2019. Vol.103. Pp.364
  29. Зинников Д.Ф., Синкевич О.В. Кольцевая гниль картофеля — скрытая угроза урожаю // Карантин растений. Наука и практика. 2015. No. 13. С. 6-11
  30. Sigvald R. The relative efficiency of some aphid species as vectors of potato virus Yo (PVYo) // Potato Res 1984. Vo. 27. Pp. 285–290
  31. Панычева Ю.С. и др. Динамика поражения сортов картофеля вирусом Y в полевых условиях // Картофель и овощи, 2019, № 5. C. 25-31
  32. Мусолин Д.Л., Саулич А.X. Реакции насекомых на современное изменение климата: от физиологии и поведения до смещения ареалов // Энтомологическое обозрение. 2012. Т. 91. С.3-5
  33. Skelsey P. et al. Regional spore dispersal as a factor in disease risk warnings for potato late blight: a proof of concept // Agric. For Meteorol. 2009. Vo. 149. Pp. 419–430.
Читать далее

Рубрика: Картофелеводство | Метки: , , | Оставить комментарий

Производство салата – опыт в Московской области

УДК 635.52
https://doi.org/10.25630/PAV.2019.77.96.002

М.В. Шатилов, М.И. Иванова, О.А. Разин, Т.Н. Сурихина, М.В. Кузякин,Е.С. Соколова, В.С. Буканов

В статье приведен анализ рынка салата посевного (Laсtuca sativa L.), как одной из самых экономически важных листовых овощных культур. Показаны показатели мирового производства салата, включая информацию о странах, которые имеют существенную долю в общемировом производстве. Описан процесс возделывания и проанализированы экономические показатели на примере ООО «Веселый агроном», выращивающего салаты в Дмитровском районе Московской области.

Ключевые слова: салаты, производство, экономика.

Шатилов Максим Витальевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела экономики, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО).E-mail: vniioh@yandex.ru

Иванова Мария Ивановна, доктор с. – х. наук, проф. РАН, гл. н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: ivanova_170@mail.ru

Разин Олег Анатольевич, канд. с. – х. наук, гл.н.с., ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства»

Сурихина Татьяна Николаевна, м. н.с. отдела экономики, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО.E-mail: 9153756862@mail.ru

Кузякин Максим Владимирович, генеральный директор, ООО «Веселый агроном»

Соколова Екатерина Сергеевна, главный агроном, ООО «Веселый агроном»

Буканов Владимир Сергеевич, финансовый директор, ООО «Веселый агроном»

  1. Солдатенко А.В., Пивоваров В.Ф., Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Иванова М.И., Тактарова С.В., Разин О.А. Экономика овощеводства: состояние и современность // Овощи России. 2018. № 5 (43). С. 63–68.
  2. Materska M., Olszówka K., Chilczuk B., Stochmal A., Pecio Ł., Pacholczyk Sienicka B., Piacente S., Pizza C., Masullo M. Polyphenolic profiles in lettuce (Lactuca sativa L.) after CaCl2 treatment and cold storage // European Food Research and Technology (2019) 245. Pp. 733–744 https://doi.org/10.1007/s00217–018–3195–0
  3. Иванова М.И., Кашлева А.И., Алексеева К.Л., Давлетбаева О.Р. Салат: многообразие разновидностей и сортов // Картофель и овощи. 2017. № 5. С. 22–24.
  4. Иванова М.И., Кашлева А.И., Алексеева К.Л. Салат: биология и технология // Картофель и овощи. 2017. № 6. С. 23–25.
  5. Материалы ФАО [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/faostat/ru/#data/QC. Дата обращения: 15.06.18.
Читать далее

Рубрика: Овощеводство | Метки: , , | Оставить комментарий

Препараты на основе хитозана снижают заболеваемость картофеля

В производстве качественного семенного картофеля основную сложность представляют грибные, бактериальные и вирусные болезни. Ежегодно в Северо-Западном регионе России картофель поражается ризоктониозом, фузариозом, альтернариозом, фитофторозом, антракнозом, различными видами парши. При хранении клубней вредоносны сухая фузариозная и мокрая бактериальная гнили, фомоз, фитофтороз, серебристая парша. Зараженные семенные клубни становятся источником распространения болезней и сокращения урожая картофеля. Читать далее

Рубрика: Огородник | Метки: , , , | Оставить комментарий