УДК 635.646:631.5:631.527
DOI:10.25630/PAV.2018.7.18240
Н.В. Гераськина, В.В. Огнев
Рассмотрены биологические особенности баклажана с белой окраской плодов, их пищевые и лечебные свойства. Сорта баклажана с белой окраской плодов отличаются высокими вкусовыми качествами и гипоаллергенностью. Они могут использоваться в детском и диетическом питании. Их используют в домашней кулинарии, в лечебном и профилактическом питании. Исследования проводили в центральной части Ростовской области. Климат зоны континентальный, засушливый. Изучение велось в необогреваемых весенних пленочных теплицах и открытом грунте. В исследованиях руководствовались общепринятыми методиками. Материалом для исследований служили образцы мировой коллекции с белой окраской плодов, современные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, собственный селекционный материал. Получен ряд образцом с комплексом хозяйственно ценных признаков и представлена характеристика перспективных сортов с белой окраской плодов Умка и Альбион. Новые сорта баклажана с белой окраской плода отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами и обладают устойчивостью к болезням увядания. Приведены технологические особенности выращивания белоплодных форм баклажана в условиях юга России, включающие необходимость использовать качественную рассаду. Сортообразцы с белой окраской плодов наиболее требовательны к теплу, почвенному плодородию и нуждаются в тщательном систематическом контроле вредителей и возбудителей болезни. В период выращивания следует применять биопрепараты для защиты от вредных объектов. Рекомендуется заменить обрезку растений на прищипку с подвязкой побегов к шпалере.
Ключевые слова: баклажан, белоплодные формы, сорта, биологические особенности, технология выращивания. Continue reading